За время проведения антитеррористической операции в Донбассе частично или полностью разрушены более 50 медицинских учреждений, от 30% до 70% медработников в зоне конфликта либо покинули районы боевых действий, либо погибли. Такие данные содержатся в отчете Всемирной организации здравоохранения.

По словам представителя ВОЗ в Украине Дорит Ницан, около 700 тысяч временно перемещенных лиц внутри Украины испытывают серьезные проблемы со здравоохранением, сообщают "Комментарии".

В тему ВОЗ сообщила о критическом состоянии здравоохранения в Украине

Кроме того, серьезные трудности из-за кризисной ситуации в стране испытывают дети, женщины, пожилые люди, а также лица, живущие с инвалидностью и хронические больные, беременные женщины, люди, страдающие от рака и диабета.

По данным ВОЗ, Украине необходима срочная помощь в размере не менее 23 млн долларов для обеспечения медицинской помощью пяти миллионов жителей восточных областей страны, 1,4 млн из которых составляют малообеспеченными.

Кстати Квиташвили пообещал ввести страховую медицину за год

В целом, Всемирная организация здравоохранения констатировала развитие серьезного гуманитарного кризиса отрасли в Украине. Поэтому ВОЗ готова оказать помощь в координации мер по преодолению такого положения, доставкой медикаментов для сотен тысяч нуждающихся, а также помочь с предоставлением медицинских услуг разворачиванием мобильных клиник.

"Украинская система здравоохранения была слаба еще до кризиса, а сейчас полностью рушится в зоне боевых действий и районах, где расположено много вынужденных переселенцев", - констатировали в ВОЗ.