Президент Петр Порошенко принял решение сократить свой визит в Давос, где открылся Всемирный экономический форум. "К сожалению, я сегодня возвращаюсь из-за эскалации ситуации", - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Ранее о намерении Порошенко досрочно покинуть Швейцарию заявлял его пресс-секретарь Святослав Цеголко. "Порошенко на постоянной связи с нашими военными. Только что начальник генштаба и министр обороны доложили о ситуации в районе Донецкого аэропорта, а так же 29 и 31 блокпостов. Секретарь СНБО Турчинов вылетает в зону АТО завтра. В связи с усложнением ситуации, президент решил сократить визит в Швейцарию и уже завтра вернется в Украину", - сообщил на своей страничке в Twitter.

Как заявил Порошенко в эфире Bloomberg Europe TV, сегодня украинскую границу пересекли 2 тыс. российских военных. Кроме того, на территорию Украины из РФ была ввезена дополнительная военная техника, в том числе 20 танков.

На данный момент, по его словам, в Украине дислоцируется около 8 тыс. российских военных.

21 января в Давосе открылся 45-й Всемирный экономический форум. В первый день его работы планируется обсудить проблемы еврозоны и кризис в Украине. В этом году на форум съезжается рекордное количество участников - более 2500 политиков, бизнесменов и общественных деятелей из 140 стран.

Российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев от поездки на форум отказались. Украину на форуме представляют Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

Мнение

Экономический эксперт Андрей Блинов в эфире Радио Вести рассказал о центральных темах Всемирного экономического форума в Давосе, который открылся сегодня.

"Одной из тем будет Украина, но сказать, что Украина является центральным моментом, все-таки нельзя. Это экономический форум и очень большой спектр обсуждения идет по ведущим экономикам. В частности, инвестиционное общество очень радуется, что поднимается экономика США. Будут обсуждаться эффекты монетарного расширения, которые проводились после ипотечного кризиса в Соединенных Штатах. И это один из ключевых вопросов. Тем не менее, форум называется «Новый мировой контекст» и в подводке к этому форуму его бессменный организатор Клаус Шваб прописал, что сейчас одно из самых темных времен мира после падения Берлинской стены в 1989 году. Намек на конфликт на востоке Европы, пожалуй, прозрачный", - отметил Блинов.

В целом, по его словам, тем очень много. На форуме будут представлены четыре блока - рост и стабильность, сотрудничество и кризис, общественные вопросы и инновации индустрии. Остро будет стоять вопрос Европы - как сопоставить замедление экономического роста и сохранение стабильности: "Теракты в Париже и ситуация, связанная с мигрантами, очень сильно напугали европейцев".

"Очень серьезно будет обсуждаться российская экономика - одна из самых пострадавших из-за падения цен на нефть. Те есть, российская экономика начинает платить за то напряжение, которое сама же Россия и создала на востоке Европы", - добавил он.

В тему Порошенко в Цюрихе обвинили в развязывании войны на Донбассе