Украинцы освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме, заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина, отвечая на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией 27 января 1945 года.

"Первый украинский фронт и украинцы освобождали. Так как в тот январский день там были украинские солдаты и они открывали ворота лагеря", - сказал он в среду, 21 января, в эфире Польского радио.

Касаясь организации годовщины, Схетина подчеркнул, что никаких формальных приглашений не было.

"Было уведомление для всех стран, глав государств о мероприятиях, информация, приглашающая к участию в них. Приезжают разные люди, коронованные особы, президенты, премьеры, главы МИД", - сказал польский министр.

Схетина отметил, что отказ Путина от визита не является какой-то проблемой, а приезд главы админитсрации президента России "вписан в контекст сложных польско-российских отношений".

"Россияне выбрали вариант приезда руководителя администрации президента, бывшего вице-премьера Сергея Иванова. Это их решение. Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы", - отметил Схетина.