Президент Петр Порошенко в Давосе заявил о необходимости перекрытия украино-российской границы и вывода военных РФ с украинской территории.

О Донбассе 

"Мы требуем мира от России и просим помощи у мира, - цитирует президента его пресс-служба. - Существует лишь один политический путь в демократической стране достичь стабилизации ситуации - это законные, свободные и честные местные выборы на основе украинского законодательства".

Война в Украине, по его словам, - это вопрос глобальной безопасности.

Президент также утверждает, что Украина не хочет нового Минского соглашения: "Нужно выполнять старые соглашения... Мы гарантируем амнистию для тех, кто не имеет преступлений и не убивал людей".

Говоря о терроризме, глава государства продемонстрировал часть корпуса обстрелянного под Волновахой автобуса: "Российская ракета, которой управляли повстанцы, поддерживаемые Россией, попала в гражданский автобус. Российской ракетой был сбит и малазийский самолет МН17".

Об энергетике

Через два года Украина станет энергонезависимой, уверен президент. По его словам, потепление газа в стране за год сократилось до 40 млрд куб.м. "Я полностью уверен, что через 2 года мы обеспечим свою энергетическую независимость от России. Мы сможем построить новые пути для получения норвежского газа и газ из Европы, также у нас в Украине будет добыча сланцевого газа", - сказал он.

Украина также построит прозрачный рынки электроэнергии и угля.

Об армии

"У нас очень сильная армия, чтобы защищать нашу территорию, но нам не хватает технологий", - заявил президент и подчеркнул, что у Киева есть сильная поддержка со стороны США и ЕС.

"В ближайшем будущем мы сможем остановить войну и когда мы ее остановим, мы будет абсолютно новой страной - мы будем ощущать себя уверенно", - резюмировал Порошенко.

О федерализме

Президент утверждает, что большинство украинцев выступают против федерализма страны. "Раньше вопрос религии, вопрос языка разделял мою страну. Сегодня Украина единая, и мы готовы обеспечить референдум по любым вопросам, включая вопрос языка, вопрос структуры государства, а также единого и унитарного строя Украины, который будет поддержан в отличие от федерализма, который поддерживает только около 10%", - сказал он.

Украинцы, говорит он, выбирают Евросоюз и НАТО.

Об МВФ

Киев также ожидает новой программы сотрудничества с МВФ. "Я думаю, что на конец января у нас будет очень амбициозная программа реформ, разработанная с МВФ", - сказал он и добавил, что Украина рассчитывает на финансовую поддержку Канады и Японии.

"У нас есть очень серьезные посылы поддержки от швейцарского правительства", - говорит он. Подробнее...

Прямая речь Полная версия выступления Порошенко в Давосе