Власти Украины запросили Международный валютный фонд (МВФ) открыть новую многолетнюю программу, поддержанную расширенным кредитованием (Extended Fund Facility, EFF), для замены существующей программы stand-by, открытой весной 2014 года, сообщила глава МВФ Кристина Лагард со ссылкой на встречу с президентом Украины Петом Порошенко.

"Новая программа должна поддержать меры по немедленной макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы в течение нескольких лет, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста", - говорится в сообщении МВФ в среду.

Лагард отметила, что менеджмент Фонда проведет консультации с советом исполнительных директоров в связи с запросом и миссия МВФ, находящаяся в настоящее время в Киеве, может начать обсуждение программы по запросу украинских властей.

"В настоящее время продолжаются дискуссии по официальной финансовой поддержке со стороны международных партнеров Украины", - добавила также глава Фонда.

Как ранее отметил Порошенко в Давосе, Украине нужна финансовая поддержка, которая будет содействовать проведению ряда ключевых реформ в сфере улучшения инвестиционного климата, верховенства права, борьбы с коррупцией, создания независимой судебной системы. При этом он добавил, что перечень реформ еще нужно согласовать с МВФ.

Президент также подчеркнул, что предыдущая программа сотрудничества рассчитывалась на краткосрочный военный конфликт на востоке Украины, однако ситуация ухудшается.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около $3,2 млрд. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по SDR914,7 млн (около $1,4 млрд), тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ работала в Украине с целью первого пересмотра программы с 24 июня по 18 июля 2014 года. Тогда обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение второго транша 29 августа. Помимо того, он также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в 2014 году без изменения общего объема программы. При этом второй и третий пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.

Однако второй пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Помимо того, был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева, ее необходимый размер оценивается на уровне около $15 млрд или более.

12 января 2015 года начался третий этап работы миссии МВФ для завершения второго пересмотра выполнения Украиной программы stand-by, рассчитанный до 29 января.