В Украине вырос спрос на услуги коллекторов. Из-за экономического кризиса многие не могут вовремя возвращать свои кредиты или даже просто занятые на время суммы. В итоге коллекторы в последнее время стали более изощренными — например, устраивают интернет-атаки на должника, а люди стали объединяться в группы, чтобы помочь друг другу вернуть кровные.

Атакуют в соцсетях

Юрист Анастасия Москаленко, которая специализируется на коллекторских тяжбах, подтверждает: спрос на их услуги вырос. Причем просят вернуть разные долги. «Мы работаем только с крупными капиталами, но часто нам пишут с просьбой помочь вернуть небольшой, по нашим меркам, долг — до 10 тыс. долларов, — рассказал «Вестям» исполнительный директор Ассоциации участников коллекторного бизнеса Украины Сергей Никифоров. — Это может быть как корпоративный, так и частный долг».

В последнее время коллекторы все чаще стали использовать нестандартные способы выбить долги. Например, супруга одного из бойцов АТО, Марина, рассказала историю: «Мужа мобилизовали, а кредит за машину остался. Несмотря на то, что принято решение таким, как мой муж, давать отсрочку на возвращение долга, кредиторы стали просто атаковать. Звонили даже ночью, когда спит ребенок. Я их просила не делать этого — бесполезно. Бывало до двух десятков звонков», — говорит женщина.

А киевлянка Валерия К. рассказала такую историю: «Должна была пять тысяч за дорогой мобильный телефон. Но на работе начались проблемы, нас отправили за свой счет, словом, о кредите забыла. И тут на меня в соцсети стали выходить эти коллекторы. Писали в личку, причем я их блокирую, они под новыми именами снова возникают. Потом стали слать спамы, потом каждое утро на своей «стене» стала обнаруживать крупные объявления, что я должница, должна уже 7 тысяч, чтобы никто мне не доверял, рассылали письма моим друзьям по соцсети. Словом, пришлось на время удалиться из соцсетей. Так они завалили мой почтовый ящик, и оттуда всем, включая и моих коллег, деловых партнеров, отсылали такие письма», — возмущается Валерия.

Житель Запорожья Андрей Стукало рассказал, что его заемщики стали донимать через начальство. «Звонили директору фирмы и рассказывали, что я им должен деньги за машину. У меня действительно кредит, но я платил его по мере возможности. Начальник, конечно, их посылал, но и мне доставалось, мол, чего они звонят, что за проблемы. Сейчас достаточно напряженные отношения на работе», — рассказывает Андрей.

Объединяются

Но не только коллекторы выбивают долги. Сами украинцы в соцсетях стали объединяться, чтобы повлиять на своих должников. «Ну вот что делать, поверила товарищу и заняла ему 6 тысяч гривен. Прошел договоренный месяц — ни слуху ни духу. Звоню — морозится, потом жалуется на финансовые проблемы. Прошло полгода, так и не отдал. Ищу партнеров по несчастью: давайте действовать вместе, я вам помогу, а вы — мне, ведь нужна группа поддержки, может, у кого-то есть способ нестандартный?» — пишет Ольга Величко. В результате организовалась целая группа, которая предлагает от законных до, мягко говоря, незаконных методов. Например, дать телефон должника на сайте знакомств или заказывать на его адрес пиццу каждый день.

Также Банкиры нашли дополнительный метод оценки заемщиков

В таких группах свои услуги предлагают и частные лица: за вознаграждение 10–40% от суммы долга обещают заставить должника вернуть деньги в кратчайшие сроки, даже без обращения в суд. Но юристы предупреждают: все эти методы незаконны. «Без решения суда никто не имеет права размещать информацию, порочащую вас, описывать ваше имущество, — объясняет Москаленко. — Если такие действия совершаются против вас, нужно сразу идти в правоохранительные органы. Ну а если вы сами хотите вернуть свои деньги, то нужно идти к адвокатам — за любую самодеятельность вы потом можете поплатиться».

В тему В Украине активизировались "черные" коллекторы