Президент Петр Порошенко в своем видеообращении поздравил украинцев с Днем соборности.

"В течение последнего года десятки тысяч воинов, сотни тысяч волонтеров, миллионы и миллионы граждан поднялись на защиту единства и территориальной целостности Украины. Никогда День Соборности не был таким великим, выстраданным и заслуженным праздником, как сегодня", - заявил президент.

По его словам, большинство украинцев выступают за унитарность страны: "Наш враг грубо просчитался. Хотел нас уничтожить, а сделал сильными как никогда. Украинская политическая нация окончательно утвердилась на всех территориях - западных, восточных, северных, южных и центральных. Она объединила представителей разных этносов и носителей разных языков. А наши русскоязычные соотечественники продемонстрировали, что Украину на русском языке они любят не меньше, чем украиноязычные украинцы".

Глава государства также озвучил три вопроса, которые не могут быть предметом компромисса. "Во-первых, Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством! Во-вторых, европейский выбор не подлежит дискуссии! В-третьих, единственным государственным языком есть и будет украинский", - заключил Петр Порошенко.

Премьер Арсений Яценюк, в свою очередь, утверждает, что сегодня соборность Украины получила другое значение: "Раньше это были лишь один день в календаре в Украине, а сегодня это день единения и самая большая ценность для украинцев".

Глава Кабмина также верит в возврат оккупированных украинских земель и в безуспешность российской оккупации. "Российская агрессия провалится, как провалились все предыдущие оккупации и агрессии, которые были в нашей истории", - сказал Яценюк.

Справка

22 января 1919 года на Софийской площади Киева был объявлен "Акт злуки" Украинской народной республики (УНР) и Западно-украинской народной республики (ЗУНР), провозглашенных на населенных украинцами территориях прекративших к тому времени существование Российской и Австро-Венгерской империй соответственно.

На его основании ЗУНР входила в УНР в качестве западной области УНР. Однако воссоединение украинских государств не было воплощено в жизнь, их административные органы продолжали действовать независимо. В Украине общественность впервые широко отметила день воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1990 года, когда люди образовали многокилометровые живые цепи между городами.

В тему В Киеве выстроили живую цепь между левым и правым берегом Днепра