Нацсовет по телевидению и радиовещанию решил попросить СБУ и ГПУ проверить телеканалы, владельцами которых указываются офшоры или же и вовсе неизвестны.

"Тонис" будет в этом списке, канал "112" будет в этом списке, "Добро" будет в этом списке. По всем каналам с неизвестными владельцами будет просьба провести финансовые проверки. Есть каналы, которые приглашают много гостей, рекламы мало, зарплаты выплачиваются высокие, то возникает вопрос, откуда деньги? Пусть проверяет фискальная служба", - цитирует РБК-Украина председателя Нацсовета Юрия Артеменко.

Кроме того, Нацсовет инициировал введение механизма штрафов для вещателей. Размер штрафов будет привязан к стоимости лицензии. Так, штраф в размере 5% стоимости лицензии может быть наложен в случае, если компания получила предупреждение, но в определенный срок не устранила нарушения и не подала заявку на отмену предупреждения. Штраф в размере 10% может накладываться на компании, осуществившие более серьезные нарушения лицензионных условий или действующего законодательства. 15%-е штрафы подразумеваются за демонстрацию в эфире контента, который призывает к насильственному изменению конституционного строя Украины, военным действиям, проявлению ксенофобии и т.д.

Ранее телеканал "Интер" получил предупреждение от Нацсовета по ТВ за то, что в новогоднем концерте показал российского певца Иосифа Кобзона, ранее выступившего в поддержку сепаратистов в Донбассе. Подобное решение эксперты вмиг назвали стремлением власти зачистить телеэфир. Подробнее...