К закрытию валютных торгов курс доллара на межбанке 22 января снизился в продаже на 20 копеек — до 21,2 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий), сообщили «Вестям» финансисты. Курс покупки вечером ставили на уровне 20,8 грн/$.

«В обед котировки даже опускались до уровня 20,8-21 грн/$. Торги проходили активно. Но из-за повышенного спроса к концу торгов курс немного подрос, и зафиксировался на уровне 21,2 грн./$», — рассказал «Вестям» зампред одного из крупных банков.

Впрочем, наторговали сегодня два раза меньше — совокупно объем торгов на межбанке составил в четверг $186,05 млн (вчера было $363,99 млн). «Это достаточно неплохой результат на фоне общих данных по январю. Тем не менее, они еще очень малы. Надеюсь, что к концу месяца этот показатель будет еще расти», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Учитывая то, что близится пора выплат налогов и зарплат сотрудникам, экспортеры вполне могут увеличить предложение валюты на рынке. Ведь выплаты им нужно проводить в гривне.

Банкиры надеются, что завтра тенденция к укреплению нацвалюты продолжится и курс откатиться еще на 10-20 копеек — до 20,7-21 грн.

У менял — дешевле

Наличный доллар при этом отыскать в обменниках по-прежнему проблематично. Большинство банковских обменников сейчас работает на скупку валюты. «В кассах по-прежнему купить доллар, мягко говоря, сложно», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Зато на черном рынке, где скупаются люди, а с недавних пор еще и импортеры, его хватает. «Этот рынок не просто увеличится, он больше криминализируется. Криминогенная ситуация здесь очень сложная. Население будет рисковать больше. От обычного бегства с вашими деньгами до получения фальшивых долларов», — отметил директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко.

В тоже время валюта у нелегальных менял до сих пор дешевле, чем у банкиров. Если на межбанке сегодня доллар с комиссиями стоил 21,2 грн./$, то на «черном» рынке — 20,70-20,80 грн./$.