В четверг цена еврооблигаций Украины снова провалилась после сообщений о планах Киева провести консультации с кредиторами «с целью повышения среднесрочной долговой устойчивости».

Больше всех упали котировки ценных бумаг с погашением в 2015-2016 гг., причем доходность евробондов со сроком обращения до октября 2015 года превысила 104%. Доходность еврооблигаций с погашением в июне 2016 года подскочила до 73% годовых, а цена Украины-2017 упала до рекордно низких 52,95 цента за доллар.

Как писали «Вести», переговоры с кредиторами было одним из условия МВФ, и в среду Минфин подтвердил, что будет проводить консультации с держателями внешних суверенных долговых обязательств. «Рынки ожидали этого шага и должны приветствовать его, так как он будет обеспечивать финансовую поддержку, необходимую Украине для восстановления экономического роста, при этом обеспечивая приемлемые результаты для всех заинтересованных сторон», — заявила министр финансов Наталия Яресько.

Ожидается, что консультации могут начать в феврале, после завершения переговоров с МВФ о замене программы stand-by на программу расширенного кредитования EFF (Extended Fund Facility). При этом нигде не сказано, что речь пойдет о реструктуризации займов.

«После анонсирования запроса Украины касательно новой программы МВФ и вероятных переговоров с кредиторами, рынки сразу не отреагировали и доходности повысились лишь незначительно», — уточнил «Вестям» старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

По его словам, начало этой недели отличалось достаточной стабильностью после двух недель большой волатильности украинских еврооблигаций, которая стала последствием негативной оценки суверенного долга и высокой вероятности реструктуризации. «В понедельник и вторник еврооблигации находились практически стабильными на очень высоких уровнях доходностей, однако, в среду днем начали уверенное движение вверх, достигнув 75% на коротком конце кривой доходности и 18% на длинном, — отметил Тарас Котович. — В четверг с самого утра доходности продолжили рост, с небольшой задержкой реагируя на вчерашние новости».

По словам аналитика ИК «Арт-Капитал» Алексея Андрейченко, такой уровень доходности ценных бумаг свидетельствуют о высокой вероятности потери части их стоимости. Причем предполагаемые потери могут быть или за счет урезания номинала и погашения оставшейся части вовремя, или за счет переноса даты погашения. «Котировки в пределах 65% номинала соответствуют или реструктуризации с переносом даты погашения на восемь лет и более, или переносу на три-пять лет, но с урезанием номинала на 15-25%. Не исключено, что будут рассматриваться оба варианта реструктуризации», — допускает эксперт.

Судя по котировкам еврооблигаций, реструктуризация может затронуть краткосрочные долги с погашением в 2015-2017 гг. Именно от них активнее всего и избавляются сейчас иностранные инвесторы. «Это минимальный срок, на который стоило бы снизить нагрузку на госбюджет в части долговых выплат. Он также совпадает со стандартной продолжительностью программы EFF», — считает Тарас Котович. Хотя исключать вариант, что держателям еврооблигаций с погашениями после 2017 года также будет предложено пересмотреть сроки выплат, не стоит.

При этом эксперты считают, что Россия, скорее всего, будет требовать полного погашения своего портфеля бондов на $3 млрд., и на реструктуризацию не пойдет.