В Украине грядет спад рождаемости, считают эксперты. По словам прогнозиста Института демографии и социальных исследований Павла Шевчука, сейчас в репродуктивный возраст вступает поколение 90-х, которое малочисленное. Кроме того, очень весомую роль в деле рождаемости играет война и кризис.

«Если конфликт разрешится через полгода, то падение будет несущественное, но если затянется, тогда спад будет большой. К тому же неизвестно, сколько мужчин погибнет на войне», - говорит Шевчук.

Уже сейчас наметился спад по рождаемости. Согласно отчету Госрегистрационной службы, за 9 месяцев прошлого года в стране родилось на 71,5 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период 2013 года. А за последние 4 года самым успешным на рождаемость стал спокойный 2012 год — за 9 месяцев родилось 392 910 детей (в 2011-м эта цифра составила 369 629 человек). «Если смотреть по прошлому году, то видно, что летом спада не было, потому что дети, рожденные в этот период, были зачаты еще до Майдана, когда ситуация в стране была относительно спокойной. А вот затем уже начался спад, — объяснила «Вестям» заведующая отделом генеративной активности населения Института демографии и социальных исследований Ирина Курило. Насколько отразилась война на рождаемости - станет понятно только в этом году.

Экономический эксперт Александр Охрименко прогнозирует, что ситуация с рождаемостью может улучшиться через 5–7 лет. «Это возможно, если прекратятся военные действия, понемногу начнет приходить в себя экономика. Но и тогда люди сначала выждут какое-то время, чтобы точно убедиться, что все закончилось», — уверен эксперт. Правда, Шевчук не исключает небольшой всплеск сразу после войны. «Люди будут реализовывать так называемые отложенные рождения детей. Но они не всегда срабатывают, ведь женщина уже может прийти в тот возраст, когда рожать сложно».

Браков больше, разводов - меньше

Несмотря на низкие показатели рождаемости, разводов в стране стало меньше, а браков, наоборот, больше. «Похожая ситуация была и в 90-х, — поясняет Курило. — Тогда в первые года тяжелого кризиса было мало разводов — люди, наоборот, пытались сохранить семью. Но это продлилось не больше года, потом количество разводов все равно увеличилось». Семейный психолог Татьяна Белавина говорит: количество браков увеличилось из-за желания спрятаться от нынешних проблем в стране. «Разводов закономерно стало меньше — людям не до этого. Что касается браков, в период таких тяжелых ситуаций люди пытаются отвлечься, создать иллюзию благополучия, своеобразно уйти от реальности. Но я не думаю, что это поспешные решения, скорее многие просто сделали то, что давно откладывали. А сейчас поняли, что откладывать дальше некуда».

В тему Реальные доходы украинцев упадут на 17-18% по итогам года