Три дня, которые уже идет четвертая волна мобилизации, показали, что этот призыв отличается от предыдущих. Теперь сотрудники военкоматов ходят по предприятиям и проверяют списки военнообязанных, а повестки сотнями приходят преподавателям вузов.

Повестки для преподавателей

«К нам на работу (пищевая промышленность. — Авт.) пришли люди из военкомата и принесли повестки примерно каждому пятому мужчине. Правда, все они служили в армии, а специальность у большинства — снайперы», — рассказывает Владислав Березенко из Черновцов. Нередко, что сотрудники военкоматов приходят на предприятия и проверяют списки военнообязанных.

«К нам в типографию пришли из военкомата и проверили все списки. Теперь все ждут повесток, а начальство ходит чернее тучи — кто работать-то будет? Но я лично прятаться не собираюсь — возьмут, значит, пойду», — рассказал печатник-киевлянин Сергей.

На фронт мобилизуют и преподавателей вузов. Например, сотрудникам и преподавателям КПИ пришло около 900 повесток всего за три дня. «Повесток действительно много. Естественно, если такое большое количество преподавателей заберут в зону АТО, это отразится на учебном процессе, и на оставшихся преподавателей нагрузка увеличится», — сказал нам ректор КПИ Михаил Згуровский.

По словам заместителя военкома Киева Игоря Слюсаренко, вопрос мобилизации преподавателей будет рассматриваться в каждом отдельном случае. «Повестки преподавателям рассылаем, потому что много вузов закрылось, и в военкоматах не знают, кто сейчас преподает, а кто — уже нет», — говорит военком. Он добавил, что повестки в этот раз действительно часто раздают работодатели, дворники, милиционеры, сотрудники ЖЭКов и коммунальных предприятий. «Людей часто не бывает дома, и, чтобы не тратить время, нам удобнее поручать таким посредникам», — объяснил Слюсаренко.

Можно отказаться

Еще одна особенность этой волны мобилизации — добровольцев намного меньше. «Но они все же есть. И по повесткам люди приходят, хотя, конечно, немало и тех, кто пытается скрываться», — рассказали нам в военкомате Шевченковского и Подольского районов Киева. Там предупреждают: повестки, за которые расписались близкие родственники — мама, жена, — они считают действительными. «В повестке может расписаться сам призывник или член его семьи. А если они этого не делают, мы отдаем их документы в правоохранительные органы. Всегда есть свидетели, которые подтвердят, что повестку приносили», — говорит Слюсаренко.

Также Повестки украинцам доверили вручать их начальникам

Хотя юристы разъясняют: такую повестку можно считать действительной, но и отказаться от нее тоже можно. «Но если, например, сын живет в другом городе, а повестку подписала мать, она должна написать письмо в военкомат, в котором нужно сообщить, по какому предположительному адресу живет сын или она не знает, где он проживает, и прислать повестку обратно. Это является основанием считать, то повестка не вручена», — сказал нам юрист Роман Марченко.

В тему Украинцы скрываются от мобилизации через взятки дворникам