22 января 2015 года «Боссе» стало черным словом. В сети появился актуальный слоганe Je Suis Bosse – белые буквы на траурном фоне. При этом, мало кто понимал, вокруг чего сыр-бор, и что это за слово такое?

Между тем, в Донецке «Боссе» - нечто общепонятное и не требующее специального разъяснения. Каждый знает: Боссе – район на юге города, и назван он по фамилии немецкого промышленника с франко-бельгийскими корнями, Эдуарда Теодора Боссе. В 1889 году он организовал в непосредственной близости от Юзовки машиностроительное предприятие. Он сделал это в компании с другим немецким предпринимателем – Рудольфом Геннефельдом. Завод так и назывался – «Машиностроительный и чугунолитейный завод Боссе и Геннефельда». Однако для простоты предприятие всегда называли именем первого пайщика, придавая ему массу склоняемых русскообразных вариантов.

Поселок Боссе уникален. По большому счету, это единственная территория в городе, где главную донецкую реку Кальмиус можно наблюдать в ее естественном состоянии – в виде ручья шириной в 5-6 метров. Выныривая с территории ДМЗ, он журчит по заводскому поселку и утекает в сторону Азовского моря. Поселок так и называется – Боссе. На нем и произошла сегодняшняя жуткая трагедия.

Машиностроительный завод, вокруг которого он образовался, известен еще одним любопытным обстоятельством. На нем несколько дореволюционных лет работал слесарем Никита Хрущев – будущий глава советского государства. В связи с этим, все 40-50-е годы машиностроительный завод (тогда носивший имя 15-летия комсомола Украины) пребывал в культовом статусе. Там любовно холили мемориальный уголок, в котором стоял слесарный станок, за которым якобы (кто знает, на самом деле?) трудился дорогой Никита Сергеевич.

Место, где сегодня произошла трагедия – самый центр заводского поселка. Рядом – завод, рядом – знаменитый дом одних из основателей города, помещиков Рутченко. Рядом – стадион «Олимпик». Остановка, где погибли люди – конечная 3-го трамвайного маршрута, одного из первых в городе, пущенного еще в начале 30-х годов прошлого века. Тут же – троллейбусная и автобусная остановки, рынок, лучшие доме Боссе. Целя сюда, наводчик мог не сомневаться: жертвы будут, и их будет много.

1962 год. Та самая остановка на Боссе, где произошла трагедия