Правительство увеличило размер пенсий для семей погибших на Майдане до 8,5 тысячи гривен.

Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин, передает пресс-служба Кабмина.

По его словам, право на такую доплату к пенсии имеют 113 членов семей 64 погибших: "Всем им назначено и выплачивается доплата к пенсии в связи с потерей кормильца".

Ранее 

Заместитель министра также добавил, что 97 из 100 семей погибших майдановцев уже получили одноразовую помощь на общую сумму 11 814,6 гривен.

Вопрос о случаях, в которых люди еще не смогли получить средства, министерство будет решать с общественной организацией "Родина Героев Небесной сотни".

«Доплата к пенсии в связи с потерей кормильца устанавливается в зависимости от количества нетрудоспособных членов семей: на одного нетрудоспособного члена семьи - 5000 грн.; на двух нетрудоспособных членов семьи - 6500 грн.; на трое и более нетрудоспособных членов семьи - 8500 грн.», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что по согласованию с Минздравом, МВД и Минобороны утвержден список лиц, члены семей которых имеют право на получение единовременного денежного пособия. В список лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях гражданского протеста, включено 100 человек, рассказал Мущинин.

По его словам, по состоянию на 22 января 2015 года такую помощь уже перечислено 97 уполномоченным членам семей погибших на общую сумму 11 814,6 тыс. грн.

Кроме того утвержден порядок выплаты единовременной денежной помощи лицам, которые получили тяжелые телесные повреждения во время участия в массовых акциях гражданского протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года.

«Денежная помощь оказывается в 50-кратном размере прожитого минимума (60900грн.), кстановленного для трудоспособных лиц на время ее выплаты», - говорится в сообщении.

По словам замминистра, утвержден список из 77 человек, которые получили тяжелые телесные повреждения. Согласно приказу Минздрава, выделены 2862,3 тыс. грн. на выплату 47 пострадавшим.

Ранее Кабмин выплатил семьям 97 погибших на Майдане активистов более 12 млн грн, или 121 тыс. грн  на каждую семью. Еще по трем погибшим пока не определили конечного получателя помощи.