Замначальника департамента информационных технологий Минобороны Украины Сергей Галушко сообщил, что 62% лиц, подлежащих мобилизации, получили оповещения о мобилизации.

"По состоянию на пятницу, на утро, 62% людей получили оповещения (о мобилизации), северные и западные регионы - 58%, южные и восточные - 69%, это если цифру 62% разбить по регионам", - цитирует УНИАН Галушко.

По его словам, Минобороны идет с опережением планов по мобилизации, которые были намечены ранее.

Галушко сообщил, что есть области, где можно говорить о 100% оповещения о мобилизации: Хмельницкий, Полтава, к ним приближаются Винницкая, Киевская, Черниговская, Херсонская и Николаевская области.

Кроме прочего, он сообщил, что "Донетчина будет воевать за свою землю". По его словам, в Донецкой области выполнен план оповещения на 66% (речь идет о территории, контролируемые Украиной).

Также известно, что на сегодня из 62% оповещенных о мобилизации медосмотр прошло 73,5%.

Кроме того, оповещены 100% владельцев автомобильного транспорта (речь идет о предприятиях, юридических лицах, имеющих мобилизационные задания, которые приписаны к военным комиссариатам автомобильный транспорт и дорожно-строительную технику).

Также в Минобороны сообщили, что на сегодня за три дня мобилизации в военные комиссариаты обратились свыше 1460 человек, которые изъявили желание быть добровольцами. Лидеры среди областей по количеству добровольцев Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Винницкая, Львовская, Херсонская, Хмельницкая области и Киев.

В то же время он отметил, что есть и проблемы. Так, в пограничных областях увеличился процент людей, которые внезапно стали выезжать на заработки в Европу. Галушко заверил, что этот процент "не повлияет на результат".

Как известно, мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый начался 20 января и продлится 90 дней.

Военкоматы ищут призывников по офисам

Три дня, которые уже идет четвертая волна мобилизации, показали, что этот призыв отличается от предыдущих. Теперь сотрудники военкоматов ходят по предприятиям и проверяют списки военнообязанных, а повестки сотнями приходят преподавателям вузов.

«К нам на работу (пищевая промышленность. — Авт.) пришли люди из военкомата и принесли повестки примерно каждому пятому мужчине. Правда, все они служили в армии, а специальность у большинства — снайперы», — рассказывает Владислав Березенко из Черновцов. Нередко, что сотрудники военкоматов приходят на предприятия и проверяют списки военнообязанных. Подробнее...