Украина созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Как передает РБК-Украина, об этом сегодня во время заседания оперативного штаба в Киеве заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Я только что созвал встречу послов "Большой семерки" и послов стран-членов Совета безопасности ООН, и мы обращаемся к нашим западным партнерам и к членам Совета безопасности ООН безотлагательно созвать заседание Совета безопасности ООН", - заявил Яценюк.

По его словам, Россия нарушает не только Минские договоренности, но и базовые принципы международного права и человечности. "Они ничем не гнушаются, ракеты даже попали в детский магазин", - заявил Яценюк.

"Этих подонков надо будет судить в Гааге. Нам нужно представить беспрекословные доказательства международному сообществу, что по указанию российского руководства осуществилась террористическая атака, убийство мирных граждан Украины. Я прошу вас вместе со следователями оперативной группы, с органами прокуратуры задокументировать и получить беспрекословные доказательства преступлений против человечности, которые совершены российскими террористами под руководством российского режима", - подчеркнул премьер.

По словам Яценюка, жертвами обстрела жилого микрорайона Восточный Мариуполя стали 16 человек, 86 получили ранения.

Обстрел Мариуполя произошел утром в субботу, 24 января. По данным штаба АТО , стрельба велась из установок «Град» со стороны населенных пунктов Саханка/Заиченко. Силовики обвинили в обстрелах сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики.