В Украине создадут единый реестр военнообязанных.

Об этом сообщается на официальном сайте Минобороны.

На данном этапе в базу попадут те, кто уклоняется от мобилизации, уточнил начальник мобилизационного отдела Генштаба ВСУ Александр Правдивец.

В дальнейшем списки тех, кто уклоняется от мобилизации, будут поданы в МВД и в Генштаб. По словам Правдивца, мобилизация проводится с учетом всех недостатков предыдущих волн, поэтому ресурсы обеспечения и объемы призыва полностью сбалансированы.

Тем временем замначальника военно-врачебной комиссии Минобороны Роман Шевчук сообщил, что по результатам предыдущей волны мобилизации из 100 тысяч осмотренных медкомиссиями только половина признана годными к военной службе.

Предыстория

Четвертая волна мобилизации в Украине началась 20 января. Этот призыв отличается от предыдущих. Теперь сотрудники военкоматов ходят по предприятиям и проверяют списки военнообязанных, а повестки сотнями приходят преподавателям вузов.

"К нам на работу (пищевая промышленность. — Авт.) пришли люди из военкомата и принесли повестки примерно каждому пятому мужчине. Правда, все они служили в армии, а специальность у большинства — снайперы", — рассказывает Владислав Березенко из Черновцов. Нередко, что сотрудники военкоматов приходят на предприятия и проверяют списки военнообязанных. Подробнее...