Свахи, знакомства в интернете и так называемые быстрые свидания — уже вчерашний день для украинцев, которые ищут свою судьбу нестандартным образом. Теперь они отправляются на игровые свидания. «Это совершенно новый вид знакомств. Мы придумали его сами, — рассказала нам одна из организаторов Game Dating в Киеве Марина Присяжная. — Сначала мы организовывали отдельно быстрые свидания (Speed Dating) и отдельно вечера настольных игр. А потом решили совместить. Дело в том, что на быстрых свиданиях, когда каждые десять минут нужно разговаривать с новым партнером, не все быстро находят темы для общения. А когда играешь — у разговора автоматически появляется основание». «Вести» решили попробовать на себе, как это — играть и знакомиться.

СОБИРАЛИ ПИРАМИДКИ

Перед началом свиданий организаторы раздают всем участникам (пять девушек, пять молодых людей 18–28 лет) листочки с именами и номерами друг друга и объясняют, что после каждой десятиминутки нужно поставить партнеру «плюс» или «минус» и при желании написать комментарий о нем. В небольшой уютной комнате играет музыка из «Амели», и все рассаживаются в удобные кресла-мешки по двое так, что их разделяет только пространство для игры (игры, кстати, самые простые — общими усилиями собрать пирамидку из деревянных брусьев, расположить в один ряд шарики по цвету, находить на карточках совпадающие картинки, сыграть в дурака или фанты). Пары находят общий язык почти сразу: «Если повезет и я встречу здесь свою любовь, это будет прекрасно. Но ставку на это я не делаю», — говорит второкурсник Сергей, с которым у меня было первое десятиминутное свидание.

«НЕ ПЬЮ, НЕ КУРЮ»

Со вторым игроком, 25-летним Ярославом, 10 минут пролетели вообще незаметно: «Я программист, занимаюсь спортом, не курю и не пью», — рассказал он о себе. Такой перечень достоинств, скорее, расстроил, чем порадовал, — слишком идеальный парень. Кстати, он — единственный, кто воспринял игру всерьез и расстроился, когда именно на его ходу наша деревянная пирамидка развалилась. Когда свидания закончились, организаторы собрали у всех листочки с пометками и пообещали вскоре прислать телефоны тех, у кого совпали симпатии. У меня совпали 4 из 5, но написал смс только один парень. Хотя у других дела обстояли еще хуже: «Я никому не звонил. Да, были девушки, с которыми приятно было бы просто общаться. Но так, чтобы я кого-то увидел — и ах! Такого не было», — рассказал один из участников, Алексей. Ане, которая тоже ходила на свидания, так никто и не звонил: «Я не очень-то и ждала. Просто интересный вечер», — говорит девушка. По словам организаторов, проводивших такие свидания уже в пятый раз, постоянно встречаться после Game Dating никто не начал: «Знаем, что есть ребята, которые созванивались. А еще была интересная история, когда девушка не смогла прийти на наши свидания и в этот же день встретила парня, и сейчас они вместе», — улыбается Марина Присяжная.

НЕ БОЙТЕСЬ ЗНАКОМИТЬСЯ

По мнению психологов, игровые свидания — это хороший способ развлечься и перестать бояться знакомиться. «Не стоит рассчитывать найти себе на таком мероприятии партнера. Но просто приятный вечер — почему бы и нет. Проблема в том, что люди, даже если им кто-то действительно понравился и если симпатия совпала, боятся звонить, показать свой интерес. Многие делают вид, что пришли просто развлечься. Особенно это касается молодых людей. Поэтому девушкам могу дать только один совет: если вам кто-то понравился, не ждите от него инициативы, звоните сами», — говорит семейный психолог Надежда Онищенко.