Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что украинка Надежда Савченко будет освобождена только в том случае, если суд не установит ее вину.

Об этом он сказал по итогам встречи с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, передает ТАСС.

"Что касается гражданки Украины Савченко, вы знаете, что она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления - убийстве двух российских журналистов. И только следствие, и суд могут установить вину, если вина не будет доказана, она будет освобождена", - сказал Нарышкин. 

В свою очередь Брассер заявила, что Савченко, являясь членом делегации ПАСЕ от Украины, обладает дипломатической неприкосновенностью. "Еще одно слово о госпоже Савченко, которая является членом Верховной Рады и членом делегации. Она не может присутствовать на сессии, поскольку находится в заключении в РФ. Наша процедура Совета Европы предусматривает, что, если член одной из делегаций лишен свободы, то власти той страны, где находится этот человек, должны попросить снять с него неприкосновенность", - отметила она.

Напомним, ранее Брассер уже обращалась к Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. "Я любезно прошу принять меры, чтобы немедленно освободить ее по минскому протоколу или по гуманитарным или иным основаниям", - написала она в письме с спикеру Госдумы. По мнению Брассер, ситуация вокруг Савченко, если последняя не будет отпущена, "будет продолжать отравлять отношения между РФ и Украиной и поставит жизнь молодой женщины под угрозу".

Украинскую летчицу Надежду Савченко российские власти обвиняют в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. В ходе октябрьских парламентских выборов она избрана народным депутатом, после чего написала рапорт об увольнении из Вооруженных сил. Надежда Савченко 13 декабря объявила голодовку, и адвокаты сообщают об ухудшении ее состояния.