Почти 62 тысячи военнообязанных граждан Украины получили повестки за шесть дней очередной волны мобилизации в январе 2015 года.

Об этом сообщила спикер Министерства обороны Украины Виктория Кушнир, передает Интерфакс-Украина.

"С начала очередной волны мобилизации повестки получили 61 748 военнообязанных граждан Украины, что составляет 51,7% от запланированного. Кроме того, полностью определены потребности в мобилизации техники народного хозяйства", - сообщила она на брифинге в понедельник в Киеве.

Ранее замначальника департамента информационных технологий Минобороны Украины Сергей Галушко сообщил, что 62% лиц, подлежащих мобилизации, получили оповещения о мобилизации, что не соответсвует словам Виктории Кушнир.

Кушнир также отметила, что начали свою работы медкомиссии.

"По результатам медосмотров происходит определение степени годности к военной службе, распределение по видам и родам войск, все мобилизованные будут проходить воинскую службу. При этом большое внимание уделяется психологическому отбору кандидатов", - отметила она.

По словам спикера Минобороны, отправка мобилизованных в учебные центры планируется на 28 и 30 января.

Кушнир также сообщила, что продолжается работа по созданию единого реестра военнообязанных. На данном этапе в него попадают украинцы, которые уклоняются от мобилизации. В дальнейшем эти списки будут переданы в МВД и Генштаб ВС Украины, уклонившиеся будут привлечены к ответственности.

Как сообщалось, очередная волна мобилизации в Украине началась 20 января. СНБО Украины принял решение, что в 2015 году пройдут три волны мобилизации – в январе, апреле и июне.