Валютный рынок стартовал подорожанием доллара на 20-25 копеек. Как сообщили «Вестям» финансисты, открывался межбанк 26 января курсом покупки на уровне 20,4 грн/$ и продажи — на 21,0 грн/$. А к 12 часам продавцы немного откатили валютные расценки до 20,85-20,90 грн/$, а к обеду и вовсе к 20,82-20,85 грн/$.

Ни экспортеры, ни импортеры больше не выжидают. «Работать начали сразу с утра, и торговля идет достаточно живо. Сделки заключают и не ждут», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В системе валютных торгов Val Kli, согласно статистике Нацбанка, на 13.00 было совершено 64 покупок на общую сумму в $16,21 млн.

Небольшое подорожание доллара было ожидаемо, потому не удивило финансистов. «На рынок влияет рост напряженности на Донбассе, ну и, конечно же, ухудшение ситуации в экономике страны и сокращение валютных поступлений на счета экспортеров», — прокомментировал «Вестям» причины подорожания доллара на межбанке зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

При этом он также сообщил об активизации безналичных торгов евровалютой. «Так как большинство участников рынка (и экспортеров, и импортеров), опасаются дальнейших колебаний курса евро на мировых рынках на новостях из Греции», — отметил Львов.

На мировых рынках курс евро 26 января рухнул до 11-летнего минимума — к $1,1098/евро. Главная причина: победа на парламентских выборах в Греции радикальной партии Syriza, выступающей против жесткой экономии государственных средств (для получения внешних кредитов). Одни эксперты на этом фоне допускают списания европейскими кредиторами части займов, предоставленных проблемной стране в последние пять лет, а другие считают, что все может закончится дефолтом и скандальным выставлением Афин из еврозоны. Напомним, что с мая 2010 г. тройка кредиторов (Европейский Центробанк, МВФ и ЕС) профинансировала Грецию на общую сумму в 240 млрд. евро. Вторая причина резкого удешевления евровалюты — это запущенная ЕЦБ сегодня программа количественного смягчения, направленная на выкуп центробанком ценных бумаг европейских компаний, нуждающихся в финансовой помощи. Но, по сути, означающая эмиссию евровалюты: до весны 2016 г. ЕЦБ планирует ежемесячно «печатать» около 60 млрд. евро.

Впрочем, из-за небольшого подорожания доллара, через который в Украине пересчитывается курс евровалюты (межбанковский курс доллара множится на международную котировку евро), она у нас даже немного подорожала. Если в пятницу евро торговался на межбанке в рамках 22,9-23,3 грн./евро, то в понедельник к обеду уже по 23,55-23,6 грн./евро.

Прогноз

Финансисты прогнозируют активную торговлю евро на украинском рынке: импортеры будут стараться улучить момент, и на удешевлении евровалюты закрыть проплаты по контрактам с ЕС.

При этом, они рассчитывают на серьезное увеличение торгов и по доллару. Надеясь на то, что он не станет сильно дорожать. «Просто если курс снова начнет расти, то импортеры опять начнут снимать заявки на покупку, и объем торгов снова окажется минимальным. Рынок не готов дорого скупать доллар», — подчеркнул в беседе с «Вестями» Игорь Львов.

«Думаю, при сохранении нынешней динамики и плавном росте предложения валюты на межбанке, мы вполне можем сегодня рассчитывать на укрепление гривни», — спрогнозировал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Наличка

Национальный банк по итогам валютного аукциона 26 января почти на 3 копейки поднял свой средневзвешенный курс: с 15,7737 грн./$ до 15,8000 грн./$. Предоставив таким образом финансистам возможность немного повысить максимальный курс продажи наличного бакса в своих обменниках, который по прежнему считается номинальным (поскольку реально приобрести доллар в банке практически невозможно): до 16,59 грн./$.

Сегодня банки работают по «потолку» продажи в 16,56 грн./$, при этом выкупают доллар у людей в среднем по 16,20-16,47 грн./$.

До 20,80-21 грн./$ в понедельник поднялся курс продажи бакса населению у незаконных валютных менял, хотя в интернете на специализированных форумах по-прежнему можно найти единичные предложения по 20,5 грн./$. Выкупают доллар у людей по 19,7-20,0 грн./$.