Президент России Владимир Путин допустил возможность продления срока пребывания на территории России граждан Украины призывного возраста, который угрожает мобилизация.

Об этом сообщают РИА Новости

«Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — заявил Путин на встрече со студентами.

В настоящий момент, как отметил Путин, срок пребывания украинцев ограничен по закону. «Граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их "цап", и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что», — подчеркнул российский президент. 

Также президент РФ Владимир Путин назвал украинскую армию  легионом НАТО.  

 "Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, - заявил Путин, добавив,  что, по его, это "абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа".

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об утверждении Указа президента Украины ”О частичной мобилизации”.

Мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый начнется 20 января и продлится 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты. В течение года в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев.

Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу. В 2014 году было проведено три волны мобилизации.