Украинцы массово отказываются от идеи провести отпуск в Египте. «С началом волнений в этой стране бронировать туры стали где-то на 30–40% меньше, — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук. — И минимум на 30% упали и цены, в частноcти — на пять звезд. Например, если раньше неделя в хорошей гостинице стоила 700–800 долларов на человека, то сейчас в районе 500–600. Те, кто ранее рассчитывал на Египет, двинут в бюджетные Турцию, Крым, Болгарию и Грецию, считает Царук. А вот отказов от уже купленных туров нет. «В эту страну едут сугубо на пляж. Поэтому настоящая паника охватила людей, когда были нападения акул — народ отказывался за 3–4 дня до вылета», — рассказывает директор одесского турагентства Юлия Давиденко.

Да и оформить отказ по-быстрому — непросто, сильно теряешь в деньгах. По словам Давиденко, в случае отказа уже за неделю штраф дойдет в среднем до 70–100% от стоимости тура, а чтобы он составил 10%, нужно принимать решение за 2,5–3 недели.

ЭКСКУРСИИ ОТМЕНИЛИ

В турфирмах уверяют, что на курортах все спокойно. «В курортных зонах Египта усилены меры безопасности, а аэропорты и госучреждения работают в штатном режиме», — уверяет Аркадий Маслов, коммерческий директор одного из крупных туроператоров Украины. Туристы, пару дней назад начавшие отдыхать в Шарм-эль-Шейхе, пока спокойны.

«Прилетела с мужем и родителями два дня назад, — рассказывает «Вестям» киевлянка Евгения Сыровойская. — Все тихо-мирно, другие отдыхающие тоже довольны. Планируем сейчас поехать на какие-то местные экскурсии». Далеко уехать, правда, не получится. «Неделю назад прекратились экскурсии в Каир, Луксор, Александрию (на дорогах автобусы не пропускает блокпост), — говорит менеджер местной турфирмы Наталья Балада. — Локальные экскурсии проводятся в полном объеме. Хотя сами туристы больше обычного спрашивают о Каире — хотят посмотреть на революцию. Но наши партнеры из Украины уже подтверждают, что спрос упал, люди все-таки боятся».

Еще местные гиды говорят, что по вечерам в городе кафе и клубы очень опустели, а в старой, хоть и нетуристической, части Шарм-эль-Шейха иногда попадаются отдельные «революционные личности», которые просто выходят на улицу покричать.

«Полиция везде начеку, даже в ресторанах и клубах, помимо их собственной охраны, — говорит живущая последние 11 лет в Шарм-эль-Шейхе Юлия Игнащенкова. — Был только митинг жителей города в честь празднования ареста Мурси, но он прошел мирно и радостно».

В тоже время, в Хургаде идут митинги сторонников и противников Мурси. Их разделяет спецназ полиции. Пока туристов это все не задевает.

ВОЕННЫЕ РАССТРЕЛИВАЮ СТОРОННИКОВ МУРСИ

Сторонники Мурси говорят, что в них стреляли, пока они совершали намаз. Фото: Reuters

Между тем, ситуация в Египте продолжает накаляться и пока выглядит патовой. В Каире и Александрии льется кровь. В столице произошло первое открытое вооруженное столкновение «Братьев-мусульман» и военных, в котором был убит 51 человек (почти все — «Братья») и ранены 435. Сторонники Мурси говорят, что это военные открыли огонь по молящимся демонстрантам, которые собрались у штаб-квартиры Республиканской гвардии. Там, уверены они, держат в заточении экс-президента. Военные говорят, что это протестующие пытались штурмовать их здание и они вынуждены были открыть огонь. Теперь сторонники Мурси призывают к интифаде против тех, кто «украл революцию». А военные и полиция арестовывают их лидеров и закрывают штаб-квартиры. В Александрии в стычках «Братьев» с противниками Мурси и полицией ранено уже более 850 человек, так что в целом по Египту за дни демонстраций пострадало более тысячи митингующих.

ЗАЛОЖНИКИ И ОРУЖИЕ

Военные уверяют, что никакого Мурси в здании Республиканской гвардии нет, и называют произошедшее террористической атакой. По их словам, во время попытки штурма был убит их офицер и еще 40 ранены. «Братья-мусульмане» же утверждают, что военные стреляли даже в женщин и детей, и представляют в доказательство фотографии убитых. Военные называют их фальшивкой, мол, эти фото демонстрировались еще во время гражданской войны в Сирии. И в ответ продемонстрировали фотографии оружия, которое якобы нашли в главном офисе «Братьев» в Каире. Но их подлинность тоже вызывает сомнения, в том числе и у репортеров западных СМИ, которых нельзя заподозрить в симпатиях к исламистам. Военные также утверждают, что «Братья» взяли в заложники двух солдат после обыска в их офисе, но тем удалось сбежать.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Сейчас нет ни одной силы, которая смогла бы радикально изменить ситуацию в свою пользу, говорят «Вестям» эксперты-востоковеды. «Лучшим вариантом было бы следование тому сценарию, который предложили военные, — провести новые выборы президента и парламента. Пока этот процесс забуксовал. Часть «Братьев-мусульман» явно настроена действовать силой. Лучшим вариантом было бы выделение из среды «Братьев» новой группы, которая настроена сесть за стол переговоров с политическими силами, требовавшими отставки Мурси. Такой могло бы стать молодежное крыло «Братьев» — оно называется «Ахрар», и его участники считают, что руководители движения слишком стары и неповоротливы в политическом смысле», — говорит президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.