После массовых задержек начали выплачивать пособия по безработице. Сроки задержки были разными — от двух недель до месяца и более. «Я не получила свое пособие в июне. Когда обратилась в центр занятости, мне сказали, что они и сами ждут денег, а когда они будут — непонятно», — пожаловалась нам киевлянка Татьяна Онипко. В Киеве деньги уже начали поступать в конце прошлой недели. «Я получила половину денег в пятницу 5 июля», — говорит Анна П., которая стоит на учете в Голосеевском центре занятости столицы.

Как уточнили «Вести», только за 8 июля на выплаты казначейство отправило 50 млн грн, и в одних районах столицы люди уже получают деньги, а в других ждут их получения в ближайшие дни. Пособие зависит от средней зарплаты в регионе и дохода на бывшем месте работы. В Киеве, например, выплата не может превышать 4,6 тысячи гривен.

Во Львове, Одессе, Харькове и Донецке задерживают выплаты на две недели, в Днепропетровске — на два месяца, и пока еще не начали их погашать.

«Деньги уже есть»

В Киевском городском центре занятости говорят, что все платежки уже передали в Госказначейство. В казначействе факт задержек подтверждают: «Дело в том, что сначала деньги идут на пенсии, зарплаты и коммунальные платежи. А потом уже распределяются на пособия по безработице, выплаты матерям и так далее. Задержка была, но деньги уже начали начислять», — сказал нам пресс-секретарь Госказначейства Александр Якунин.

По его словам, только за четыре дня с 4 по 8 июля казначейство перечислило в Фонд занятости 154 млн 306 тыс. 177 грн 14 коп. «Мы перечисляем деньги каждый день, и в ближайшие дни все долги будут погашены», — говорит Якунин.

По словам министра соцполитики Натальи Королевской, в июне люди действительно обращались в министерство с массовыми жалобами на задержку выплат. «Мы отправили письмо в казначейство, и нам ответили, что по 26 июня включительно все выплаты были осуществлены. Если это не так, пусть обращаются к нам на горячую линию», — сказала «Вестям» Королевская.