Рада сегодня не будет рассматривать вопрос о введении военного положения. «Вы знаете решение СНБО — введения военного положения нет. Это означает, что этого не будет в повестке дня сессии», — сказал спикер Владимир Гройсман.

Сейчас основным вопросом становится закон о признания ДНР и ЛНР террористическими организациями. Впрочем, Рада вовсе не будет признавать сепаратистов террористами: в проекте, который правительство направило в парламент, политическое право такого признания предоставляется СНБО, а юридическое — Высшему админсуду, в который должны подать СБУ и Генпрокуратура.

В тему Чрезвычайная ситуация добавила полномочий силовикам на Донбассе

Поскольку решение СНБО является «продуктом внутреннего потребления», то ключевым может быть как раз вердикт ВАСУ: именно после него ДНР и ЛНР в Украине будут официально считаться террористическими организациями и после него Украина сможет инициировать процесс признания в международном масштабе — через суд в Гааге.

Ранее сообщалось, что внеочередное заседание Верховной Рады Украины состоится во вторник, 27 января. Об этом сообщил пресс-секретарь председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана Дмитрий Столярчук. Подробнее…

В то же время, вопрос о введении военного положения на заседании Верховной Рады во вторник, 27 января, рассматриваться не будет. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Гройсман. Продолжение…