Правовые режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации не содержат каких-либо существенных ограничений, запретов или предписаний для бизнеса или населения. Об этом сообщил управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкаров.

По его словам, в случае возникновения вопросов можно обратиться к Кодексу гражданской обороны или Положению о единой государственной системе гражданской обороны. В данных документах как раз и урегулированы все связанные с этим вопросы.

Предыстория Кабмин ввел в Донецкой и Луганской областях режим чрезвычайной ситуации

Но и они больше касаются органов госуправления и руководству крупных предприятий, чем к простым гражданам.

Если бы был объявлен режим чрезвычайного положения, тогда было бы более понятно, так как его особенности определяются Законом Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", в котором уже прописан целый ряд возможных ограничений. Но для введения такого режима необходим указ президента и его утверждение Верховной Радой", - отметил юрист.

Также Кочкаров считает, что за последнее время государство приняло ряд решений, которые могут затруднить руководство в кризисное время. Так, указом президента о мобилизации уже введен "особый период", который уже предусматривает введение повышенной готовности всех специальных служб. Кроме того, объявлена и антитеррористическая операция.

В тему Чрезвычайная ситуация добавила полномочий силовикам на Донбассе

Есть риск, что такое большое количество различных документов, которые регулируют одну и ту же ситуацию, могут сыграть злую шутку, так как будет непонятно в какой момент "чрезвычайная ситуация", а в какой "антитеррористическая операция", и, соответственно, каким документом следует руководствоваться", - резюмировал юрист.