Министерство доходов и сборов предлагает взимать налоги с купли-продажи недвижимости по новым правилам.

Кабинет министров зарегистрировал соответствующий законопроект на сайте Верховной Рады. Если сейчас при сделках с недвижимостью берут 1% — в виде сбора в Пенсионный фонд и 1% — госпошлину от суммы, указанной в договоре купли-продажи, то теперь предлагается привязывать сбор не только к этой сумме, но и к оценочной стоимости объекта недвижимости. Стоимость недвижимости должна быть не ниже ее оценочной стоимости.

Данный законопроект также отменяет оценку недвижимости государственными конторами и признает только оценку независимых оценщиков. Это, как сказано в пояснительной записке к проекту, зарегистрированные в установленном порядке физические или юридические лица, которые получили сертификат субъекта оценочной деятельности.

Министерство доходов прогнозирует увеличение поступлений в бюджет от операций с недвижимостью.

ПЕРЕКРОЮТ ЛАЗЕЙКУ

Как известно, сейчас чаще всего в договорах купли-продажи недвижимости стоимость сделки занижается, чтобы платить меньше налогов. Теперь эту лазейку хотят перекрыть. «Раньше в договорах указывалась балансовая стоимость недвижимости, которую оценивали БТИ. Эта цена была в несколько раз ниже рыночной, к ней была привязана сумма купли-продажи, которая не отвечала реальной стоимости недвижимости, то есть государство получало меньше налогов. Если будет введена рыночная стоимость недвижимости, в итоге величина сборов увеличится», — прокомментировал «Вестям» проект Миндоходов эксперт консалтинговой компании «СВ девелопмент» Сергей Костецкий.