Проект постановления о признании Российской Федерации государством-агрессором, а также рекомендации президенту Украины внести в парламент представление об объявлении состояния войны и введении военного положения до прекращения агрессии со стороны РФ внесен в парламент.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, проект постановления "о признании Российской Федерации государством-агрессором и создании механизма противодействия и ликвидации последствий агрессии Российской Федерации против Украины" был внесен в высший законодательный орган страны еще 8 декабря 2014 года, однако был отправлен на доработку. 15 января 2015 года доработанная законодательная инициатива была вновь внесена в парламент.

Авторами законодательной инициативы являются лидеры парламентских фракций "Батькивщина" Юлия Тимошенко, "Самопомич" Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко, а также член Радикальной партии Виктор Вовк и внефракционный Виктор Балога.

Согласно доработанному тексту постановления, Верховная Рада Украины постановляет признать Российскую Федерацию государством-агрессором.

Кроме этого парламент постановляет "рекомендовать президенту Украины в соответствии с пунктами 19 и 20 статьи 106 Конституции Украины и статьи 4 закона Украины "Об обороне Украины" внести в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и ввести на территории Украины военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

Также Верховная Рада рекомендует премьер-министру в соответствии с ч. 5 ст. 114 Конституции Украины создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий.

В проекте постановления отмечается, что парламент Украины принимает такое решение исходя из того, что "в нарушение своих международных обязательств, предусмотренных Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом, Будапештским меморандумом от 5 декабря 1994 и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 г., Российская Федерация первой применила вооруженную силу против территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины и противоправно использует, начиная с 27 февраля 2014 и до сих пор регулярные и иррегулярные вооруженные формирования для аннексии Автономной Республики Крым и военной оккупации других частей территории Украины в пределах Донецкой и Луганской областей".

Кроме этого в проекте постановления отмечается, что Верховная Рада принимает такое решение, учитывая отказ Российской Федерации выполнить свои обязательства Минского протокола от 5 сентября 2014г. по результатам консультаций Трехсторонней контактной группы по совместным шагам, направленным на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента Российской Федерации Владимира Путина, и Минского меморандума от 19 сентября 2014 о выполнении положений Минского протокола о прекращении применения вооруженной силы и выводе с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований, незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников.

Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Вчера Кабмин принял решение о введении в Донецкой и Луганской области режима Черезвычайной ситуации, что это значит для жителей регионов читайте в подробном материале.