Спикер Владимир Гройсман открыл внеочередное заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировались 323 нардепа.

Началось заседание с минуты молчания в память жертв Холокоста, а также невинно погибших в терактах на Донбассе. После этого спикер заявил, что сегодня депутатам предстоит рассмотреть ряд обращений в международные институты (ООН, ПАСЕ) относительно предоставления Украине помощи и продолжения санкционной политики против РФ.

На внеочередном заседании Верховная Рада намерена принять ряд резонансных законов. "С повесткой дня пока проблем нет, расписание ВР выставлено на всеобщее обозрение. Проблема в другом - до сих пор непонятно, каким будет содержание первого пункта повестки дня. Источники сообщают, что главный предмет дискуссии – это статус России как страны-агрессора. Не все фракции готовы поддержать такую серьезную формулировку, потому что она приведет к каким-то серьезным шагам", - сообщает корреспондент Радио Вести.

Также нет четкого законопроекта о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями - есть завуалированный документ, в котором предлагается расширить перечень, позволяющий признавать ту или иную организацию террористической. "Этим законом вносятся изменения в ряд статей. Указывается, что признать организацию террористической можно будет только по решению Высшего административного суда на основании административного иска, который должен подать генпрокурор, прокуроры областных подчинений, города Киева или Севастополя", — рассказал он.

Повестка дня

Сегодня депутаты планируют рассмотреть законопроект, который предлагает разрешить СНБО и ВАСУ признавать организации террористическими. Также парламентарии намерены включить в повестку дня правки в закон о люстрации относительно дополнительных мер по обеспечению обороноспособности государств. Кроме того, планируется принять постановление о военно-гражданских администрациях на территории Донецкой и Луганской областей.

В повестку дня также будут включены законопроекты "О военной полиции", "О телевидении и радиовещании" (относительно участия иностранных лиц в телерадиоорганизациях), и относительно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании.

Также во втором чтении планируется принять документ, который усиливает ответственность военнослужащих, предоставляет командирам дополнительных прав и обязанностей в особый период.

В тему Рада не коснется вопроса военного положения на заседании по Донбассу

Ранее на выездном заседании Кабмина было принято решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей.

Яценюк заверил, что это сделано с целью полной координации всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения. Напомним, вчера президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание СНБО. Ожидалось, что после него будет введено военное положение, однако решение так и не было принято.