Основатель таэквон-до генерал Чой Хонг Хи в детстве был слабым болезненным мальчиком . К счастью, учитель каллиграфии научил его таэ-кьон – борьбе ногами. Позже Чой Хонг Хи учился в университете Токио, где овладел каратэ. Эти виды восточных легли в основу таэквон-до, что в переводе с корейского означает: «удар ногой» (таэ), «кулак» (квон) и «путь» (до).

Вообще, история жизни основателя таэквон-до очень интересна. Он был осужден как участник движения за независимость Кореи и попал в японскую тюрьму, где чудом избежал смертного приговора. Находясь в заключении, Чой Хонг Хи разработал основы техники таэквон-до. После освобождения, он сделал успешную карьеру в Южно-корейской армии. Уже будучи генералом, организовал пехотную дивизию, которая стала авангардом армейского таэквон-до. Он также был послом Кореи в Малайзии, и внес огромный личный вклад в популяризацию таэквон-до в Европе и мире. В 1955 г. таэквон-до официально признали боевым искусством в Корее, а в 1966 г. Ассоциации десяти стран объединились в Международную Федерацию таэквон-до (I.T.F). Сегодня таэквон-до практикуют в 120 странах мира.

Федерация таэквон-до ИТФ Украины создана в 1992 году, а с 2004 года она получила статус Национальной. Как сообщил Президент Федерации таэквон-до ИТФ Украины Виктор Николаевич Полторак, в нашей стране в рамках Федерации ИТФ таэквон-до занимается около 20 тысяч человек, и с каждым годом их становится все больше.

Также в Украине работает около 200 сертифицированных тренеров. Например, Игорь Валентинович Чехов – Заслуженный тренер Украины, Мастер спорта Украины, Судья Международной категории «А», является Президентом СК «Спарта» - самого титулованного спортклуба таэквон-до в Украине. Достаточно сказать, что Национальная сборная Украины по таэквон-до ИТФ на 50% состоит из спортсменов СК «Спарта». Именно этот спортклуб приносит до 70% призовых мест Украине на Чемпионатах Европы и Мира. А в 2014 году СК «Спарта» стал клубным чемпионом мира.

Уже более 6 лет СК «Спарта» поддерживает компания «КНАУФ» - крупнейший мировой производитель строительных материалов . «В результате сотрудничества с «КНАУФ», мы получили возможность проводить турниры всеукраинского масштаба, регулярно пополнять материально-техническую базу клуба, принимать участие в соревнованиях международного уровня и частично оплачивать отдых в оздоровительных летних лагерях для особо отличившихся спортсменов», - рассказывает Игорь Чехов.

Сотрудничество «КНАУФ» и СК «Спарта» - хороший пример поддержки молодежного спорта со стороны социально ответственного бизнеса.