Верховная Рада разрешила восстанавливать на службе люстрированных офицеров высшего состава.

Согласно документу, главы МВД, Минобороны, СБУ и руководители других воинских формирований имеют право вносить ходатайство президенту о неприменении люстрации к лицам высшего офицерского состава. Данный закон будет действовать до принятия основных поправок к закону об очищении власти.

Как сообщил с трибуны лидер фракции БПП Юрий Луценко, под данный закон должны попасть руководителей исключительно военных подразделений (Минобороны, Генштаба, Нацгвардии и погранслужбы). "Все остальные правоохранительные и другие органы не попадают под действие этого закона", - добавил он.

После этого, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман закрыл заседание парламента до вторника, 3 февраля. Также парламентарии внесли изменения в календарный план второй, которыми открытие второй сессии запланировано на 2 февраля. Затем со 2 по 6 февраля депутаты будут работать в пленарном режиме. Следующая неделя 9 по 13 февраля также будет пленарной.

Неделю с 16 по 20 февраля депутаты будут работать в комитетах, комиссиях, фракциях и группах, а неделю с 23 по 27 февраля - с избирателями в округах.

В тему Госдума решила пожаловаться в Венецианскую комиссию на украинскую люстрацию

Ранее сегодня парламент поддержал законопроект, который определяет порядок признания организаций террористическими, а также признали Россию страной-агрессором.