27 января к закрытию торгов курс доллара на межбанке снова вырос. Еще в обед его можно было купить по 21,0 грн./$ (на 15-18 копеек дороже понедельника), а уже к вечеру продажи происходили по 21,2 грн./$, некоторые сделки закрывали и еще дороже — по 21,5 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий).

«Все зависит от объемов сделки. Чем больше сумма, тем выгоднее может быть курс. Соответственно, если суммы не большие, то доллар будет дороже. Сегодня большинство сделок было заключено по среднему курсу — 21,3 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред одного из крупных банков.

При этом, желающих купить доллар было на порядок больше, чем в предыдущие дни.

Самым активным сегодня банкиры называют последние полчаса до закрытия межбанка. Если в 16:30 в системе валютных торгов было зарегистрировано 202 сделки на общую сумму $141,01 млн, то в момент закрытия в 17:00 — уже 228 продажи на $369,36 млн. Такую активность банкиры объясняют сегодняшним решением Рады о признании страной агрессором РФ и неутихающими слухами о новых ограничениях от Нацбанка.

«Импортеры испугались, что если Россию признали страной агрессором, то, не исключено, что вскоре за этим может последовать введение чрезвычайного или военного положения. Но основным фактором все-таки были слухи о принудительном прямом выкупе Нацбанком экспортной выручки себе в резервы», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампред банка «Контракт» Павел Крапивин.

Слухи и сплетни

После того, как Нацбанк официально пообещал не вводить продажу валюту исключительно по спискам «критического импорта» (утвержденного Кабмином) по финансовому рынку поползли новые слухи: что после того, как НБУ обяжет экспортеров продавать 75% своей выручки не на межбанке, а непосредственно ему в резервы, то он сам без какого-либо списка будет решать — кому продавать доллары и евро, а кому нет. Их рынок воспринял даже хуже, чем версию о критическом импорте, поскольку тут же пошли разговоры об откатах и коррупции.

Одновременно, источники в Нацбанке сообщили, что валютное управление отработало еще одно — совершенно новое предложение — изменяющее правила торговли на межбанке. Правда, не уточнили его суть, и что именно может измениться в правилах торговли.

Вся эта неопределенность подталкивала импортеров на активные покупки доллара (на всякий случай, чтобы скорее проплатить контракты на покупку товаров), а экспортеров — на его продажу. Последние понимали, что, если их заставят продавать доллар и евро непосредственно Нацбанку, то он будет диктовать очень невыгодный курс. Потому стали активнее заводить валюту в страну, чтобы по скорее ее продать еще на открытом рынке. «По ходу возникла и другая версия — что Нацбанк не изменит сильно правила валютных торгов. А анонсировал нововведения в понедельник, чтобы подтолкнуть экспортеров к более активному заводу доллара в страну. Все же дискуссии об изменении работы межбанка — игра на публику и надувательство чистой воды. Завтра руководство НБУ, например, выйдет и скажет, что с оглядкой на общественный резонанс, взвесив все за и против, решил ничего не менять. Вот это будет фокус!», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из банков.

Отразились на настроениях покупателей валюты сегодня и совершенно объективные факторы. «Неопределенность в том, когда будут деньги от МВФ, каких еще шагов можно ждать от регулятора, с ситуацией на востоке — все это, несомненно, отражается на рынке. Нужна конкретика и побольше позитивных новостей», — заметил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Нашли финансисты в сегодняшнем новостном потоке и позитив: сразу после принятого Радой решения по России, появилась информация о том, что Европа готова предоставить Украине финансовую помощь в размере 1,8 млрд евро. «Любые хорошие вести от международных кредиторов о том, что нам предоставляют деньги будет позитивно сказываться на курсовой динамике. Если МВФ хотя бы объявит о сроках и суммах помощи, то гривна сразу же должна укрепиться», — сказал «Вестям» председатель правления «Пиреус Банк МКБ» Сергей Наумов.

Чего ждут

После сегодняшнего подорожания, на среду финансисты прогнозируют курсовой откат — на 10-20 копеек. Но это при условии, что больше не будет никаких потрясений и новостной фон будет благоприятным. «Сегодня курс больше подвержен не экономическим составляющим, а политическим. Поэтому, практически любые заявления по Украине находят свое отражение на курсе», — подчеркнул Игорь Львов.

Банкиры сходятся во мнении, что котировки взяли курс на понижение, и на этой неделе есть возможность закрепиться на уровне 20-20,5 грн/$, что фактически сравняет межбанковский курс и «черный рынок». Менялы сегодня продавали бакс людям по 20,5 грн./$