Бюджетники жалуются: в январе начались задержки с выплатой зарплат и детских пособий мамам. «До Нового года все заплатили, а аванс за январь не дали, уже задержали на неделю, и когда будут деньги, не говорят. Возмущению просто нет предела!» — говорит учительница одной из запорожских школ Елена Викторова. — Нам и так сейчас не оплачивают замены уроков, можно взять день отгула за три урока замены, а больничные вообще не принимают, так как тогда и за замены придется платить».

С задержками столкнулись не только учителя, но и врачи. «Аванс с задержкой, но выплатили. Теперь жду зарплату, но чувствую, что ее тоже вовремя не дадут», — жалуется житомирский медик Игорь Степнов. В январе появились и проблемы с выплатой детских пособий. «Первый раз за все время выплаты пришли на неделю позже, чем обычно», — рассказывает молодая мама Анна Кроева.

Также Реальная зарплата украинцев в декабре упала на 13%

В Раде переживают, что задержки могут привести к социальным протестам. «Правительство до сих пор не отрегулировало процесс выплат после принятия нового бюджета — и людям не платят. Многие из них сейчас в кредитах, и для людей это катастрофа», — считает член Комитета ВР по вопросам соцполитики Сергей Каплин. В Минсоцполитики советуют не драматизировать ситуацию, задержки выплат в январе — традиционная проблема.

«Из-за большого количества выходных дней в январе в бюджет почти не поступают налоги, из которых и платятся зарплаты, — объяснил «Вестям» министр соцполитики Павел Розенко. — Смотрите: 1–4 января — выходные дни, страна толком не работает, а 5-го уже нужно выплачивать пенсии. С ними у нас, кстати, задержек не было — это приоритет правительства. Затем 7–12 января — тоже выходные, а 13-го уже нужно выплачивать аванс бюджетникам. Поэтому задержали зарплаты и детские выплаты». Павел Розенко уверяет: в феврале таких проблем уже не будет и выплаты будут поступать вовремя.

В тему