Рада оставила без внимания несколько законодательных инициатив, направленных на ужесточение ответственности за преступления в военное время. В частности, уклонение от призыва, а также предусматривающих возможность призывать в зону АТО самих народных депутатов. Несмотря на отсутствие выводов экспертов парламента и хотя бы сокращенного рассмотрения в комитетах, их автор — «фронтовик» Сергей Пашинский — потребовал немедленного рассмотрения законов, поясняя необходимость принятия «военной целесообразностью». «Если Рада видит функцию только в пиаре и демагогии, мы войну не выиграем. Надеемся, выводы будут сделаны, а законы приняты», — пригрозил он.

За драку — 8 лет, уклонистов — в розыск

Наиболее весомый закон — «о военных преступлениях» — зарегистрировали только вчера утром. Он вводит наказание для военных: за избиение младшего по званию — до 3 лет лишения свободы, причинение повреждений — до 7 лет. С оговоркой: в условиях военного положения или боевой обстановке драка потянет уже на 8–12 лет. «Вообще-то, в военное время закон должен защищать пострадавшего по всей строгости. И если сержант побил рядового, у него не должно быть шансов легко отделаться, — считает экс-командующий Генштабом, генерал-полковник Анатолий Лопата. — Вспомните, в годы Великой Отечественной СССР возродил институт «троек» из политрука, прокурора и начальника особого отдела КГБ. Они действовали эффективно и имели оправданно высокие полномочия».

По теме В Украине до 27 лет увеличили призывной возраст

Еще одно новшество — особый порядок розыска уклонистов. Законопроект разрешает органам МВД проводить в отношении «бегунков» негласные следственные и розыскные действия. Как пояснил «Вестям» отставной оперативник МВД, речь может идти о поиске в соцсетях, прослушивании телефонов родственников, визитах оперов на работу и т. д. «Учитывая, что Минобороны начинает вести реестр уклонистов, который будет передавать в органы, призыв впервые будет по-настоящему эффективным», — сказал наш собеседник.

В свою очередь, командиры соединений в зоне АТО получат широкие возможности во исполнение уголовного производства: смогут задерживать гражданских, изымать и арестовывать их имущество. «В целом задержание гражданских лиц военными Конституции не противоречит. Но есть нюансы — все-таки в стране нет военного положения, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — Можно поспорить и с графой об изъятии имущества — это можно делать только по решению суда».

«Избытка неразумных нардепов нет»

Наконец, последняя идея депутатов — разрешить мобилизовать себя любимых. Норма попросту исключает слуг народа из брони, запрещающей присылать повестки людям, необходимым в тылу. «У нас хорошая лавка запасных депутатов: если одних перестреляют — придут другие, не хуже», — шутит нардеп от Блока Порошенко Сергей Каплин. Оптимизм нардепа коллеги не разделяют.

Кстати Военным без АТО закроют двери в кабинеты Минобороны

Сразу несколько человек сказали «Вестям», что шансов у этого документа стать законом немного. «Я, конечно, готов и сам идти на фронт — имею воинскую специальность. Но как проголосуют, посмотрим. Законопроект поставят на следующую сессию, 3 февраля», — сказал нам нардеп Валерий Пацкан. «Депутат в армии —разговоры в пользу бедных. Закон принят не будет. В этом созыве нет избытка неразумных нардепов, они даже неприкосновенность с себя снять не в состоянии», — резюмировал Анатолий Лопата.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада разрешила восстанавливать на службе люстрированных офицеров высшего состава. Согласно документу, главы МВД, Минобороны, СБУ и руководители других воинских формирований имеют право вносить ходатайство президенту о неприменении люстрации к лицам высшего офицерского состава. Подробнее…

В то же время, Верховная Рада 270 голосами поддержала в первом чтении законопроект, который определяет порядок признания организаций террористическими. Документом, в частности, определяется, что признавать организацию террористической будет Верховная Рада по решению СНБО. Продолжение…