В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отмене налога на денежные переводы из-за рубежа, при условии, что гражданин получает деньги от близких родственников.

Авторами законопроекта об отмене налогообложения доходов граждан Украины, работающих за границей, стали 15 народных депутатов – все от фракций "Батькивщина" и УДАР, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Они предложили внести изменения в Налоговый кодекс и установить нулевую ставку для налогоплательщиков, получивших доход из-за границы от членов семьи первой степени родства, опекунов или попечителей либо в подарок по договору дарения.

Сейчас полученные из-за границы, пересчитываются в гривны, включаются в общий годовой доход налогоплательщика, фиксируются в декларации и облагаются налогом по ставке 15%. Ставка 17% взимается со среднемесячного дохода в размере, превышающем десять минимальных зарплат (на 1 января – 1147 грн).

"Люди, которые легально работают за рубежом и пересылают средства в Украину, не должны платить второй налог еще и здесь", - объяснил Ъ соавтор проекта Андрей Парубий. По мнению депутатов, двойное налогообложение иностранных доходов поощряет нелегальный рынок переводов.

"Если не освободить от налогообложения средства трудовых мигрантов, деньги через границу будут передавать с водителями, нерадивыми таможенниками и прочими мошенниками", - добавил соавтор документа Ярослав Дубневич.

По информации Министерства социальной политики, с 2010 по 2012 год за границей работали 1,2 млн украинцев. Согласно неофициальным данным, число трудовых мигрантов превышает 5 млн человек.

На недавних парламентских слушаниях о трудовой миграции представители Мирового конгресса украинцев назвали налог на иностранные доходы одной из основных проблем.