Украина запустила процедуру привлечения РФ к ответственности в Евросуде по правам человека и в международном суде ООН.

"Жесткая доказательная база - это то, с чем мы обращались к руководству МВД и СБУ. Доказательства причастности России к финансированию терроризма и привлечение ее к ответственности в международном суде ООН. Хладнокровно, четко, шаг за шагом и жестко. Россия должна ответить за преступления против Украины, украинских граждан, против международного порядка, мира, стабильности и безопасности в Европе и мире. Вообще складывается впечатление о неадекватности отдельных должностных лиц России. Сегодня они уже дошли до того, что в Госдуме решили осудить падение Берлинской стены. Россия идет путем изоляции и заводит весь мир в состояние холодной войны с горячими конфликтами", - заявил премьер Арсений Яценюк.

"Мы целенаправленно работаем над тем, чтобы в рамках международных документов и конвенций доказать, что Россия нарушает свои обязательства. Я имею в виду в первую очередь международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года", - добавил глава МИДа Павел Климкин, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Дипломат уточнил, что Киев будет четко следовать юридической процедуре обращений в международные структуры для того, чтобы не повторить ошибки Грузии и достичь признания России агрессором: "22 января мы провели экспертные консультации в Минске, где даны исчерпывающие доказательства того, что физические и юридические лица РФ спонсируют терроризм. Международные конвенции предусматривают, что мы должны начать с экспертных консультаций и предоставить соответствующую юридическую аргументацию. И в случае несогласия сторон, мы можем идти сначала в арбитраж, а затем в международный суд ООН. Мы не повторим ошибок наших друзей и партнеров, прежде всего, Грузии, сразу подала дело в международный суд ООН, и это представление было отклонено по формальным причинам. Мы будем четко следовать юридической логике и юридическим процедурам".

Климкин сообщил также, что украинская сторона предоставила Совбезу ООН, ОБСЕ, Совету Европы совершенно исчерпывающие доказательства того, кто совершил обстрел Мариуполя на прошлой неделе, отмечает Укринформ.