Украина приступила к подаче иска против РФ в суд ООН

Украина приступила к подаче иска против РФ в суд ООН Киев хочет судиться с Россией. Фото: С.Харченко/Вести

Украина запустила процедуру привлечения РФ к ответственности в Евросуде по правам человека и в международном суде ООН.

"Жесткая доказательная база - это то, с чем мы обращались к руководству МВД и СБУ. Доказательства причастности России к финансированию терроризма и привлечение ее к ответственности в международном суде ООН. Хладнокровно, четко, шаг за шагом и жестко. Россия должна ответить за преступления против Украины, украинских граждан, против международного порядка, мира, стабильности и безопасности в Европе и мире. Вообще складывается впечатление о неадекватности отдельных должностных лиц России. Сегодня они уже дошли до того, что в Госдуме решили осудить падение Берлинской стены. Россия идет путем изоляции и заводит весь мир в состояние холодной войны с горячими конфликтами", - заявил премьер Арсений Яценюк.

"Мы целенаправленно работаем над тем, чтобы в рамках международных документов и конвенций доказать, что Россия нарушает свои обязательства. Я имею в виду в первую очередь международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года", - добавил глава МИДа Павел Климкин, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Дипломат уточнил, что Киев будет четко следовать юридической процедуре обращений в международные структуры для того, чтобы не повторить ошибки Грузии и достичь признания России агрессором: "22 января мы провели экспертные консультации в Минске, где даны исчерпывающие доказательства того, что физические и юридические лица РФ спонсируют терроризм. Международные конвенции предусматривают, что мы должны начать с экспертных консультаций и предоставить соответствующую юридическую аргументацию. И в случае несогласия сторон, мы можем идти сначала в арбитраж, а затем в международный суд ООН. Мы не повторим ошибок наших друзей и партнеров, прежде всего, Грузии, сразу подала дело в международный суд ООН, и это представление было отклонено по формальным причинам. Мы будем четко следовать юридической логике и юридическим процедурам".

Климкин сообщил также, что украинская сторона предоставила Совбезу ООН, ОБСЕ, Совету Европы совершенно исчерпывающие доказательства того, кто совершил обстрел Мариуполя на прошлой неделе, отмечает Укринформ.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...