300 депутатов прошлого и нынешнего созыва получили компенсацию за проживание в гостинице или съемной квартире в Киеве в четвертом квартале прошлого года. В опубликованном «Голосом Украины» списке среди тех, кто действительно нуждается в жилье (вроде Михаила Гаврилюка), оказались и неожиданные фамилии. В частности, компенсацию получили донецкий бизнесмен Евгений Геллер, экс-глава Нацбанка Степан Кубив (в декларации которого более 1 млн гривен дохода), аграрный магнат Аркадий Корнацкий (19 млн доходов), бывший председатель Совмина Крыма Сергей Куницын, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин (21 млн доходов) с братом, бывший зам Коломойского Борис Филатов и неофициальный представитель олигарха Виктора Пинчука в парламенте Яков Безбах. Кроме того, в списке два брата Виктора Балоги - Иван и Павел. Наконец, в списке значится «Ю. В. Тимошенко», но, как объяснил нам источник в «Батькивщине», речь идет не о ней, а о ее однофамильце Юрии Владимировиче Тимошенко из «Народного фронта».

«Юля всегда к таким вопросам относилась тщательно, она раньше нам всем запрещала брать всевозможные квартирные», - объяснил источник. Кстати, он уверен, что и в случае с остальными небедными депутатами деньги получили не они сами, а их помощники: «Обычно такие нардепы в самом начале созыва пишут доверенность на помощника - он получает все выплаты, полагающиеся депутату, и делит их между помощниками. Думаю, сейчас им влетит за то, что получили квартирные, не посоветовавшись, и подставили своих шефов».

В тему  

О каких суммах идет речь? Как рассказал «Вестям» член регламентного комитета Верховной Рады Дмитрий Шлемко, еще в марте 14-го было принято решение, устанавливающее лимит на проживание в сумме около 13 тысяч в месяц. На эти деньги депутат может либо жить в гостинице, либо снимать квартиру, причем сначала он оплачивает сам, а потом представляет счет, который оплачивается аппаратом Рады. «За 13 тысяч можно снимать хорошую квартиру, но по разным причинам большинство иногородних живет в гостиницах, - добавил депутат. - Сейчас это «Киев», «Украина» или «Национальный». Большая часть живет в «Киеве» - ведомственнои отеле парламента, где для депутатов установлена специальная цена - 350 грн за сутки в обычном номере (10,5 тысяч в месяц. Цена для остальных - от 655 грн), а в «Национальном» - лишь несколько человек, там цена выше, и те, кто живут, доплачивают из своего кармана».

С полным списком вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ