Со следующего года врачи госмедучреждений начнут получать гонорары за свои услуги. Об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили. Идея заключается в том, что в больницах пациентам будет предоставляться минимальный бесплатный набор услуг, а если они хотят больше, придется платить. По словам министра, оплата может производиться как за счет страховок, так и из своего кармана. То есть фактически речь идет о платной медицине. Расценок нет, но они, уверяют чиновники, будут доступными.

По словам Квиташвили, доходы врачей будут зависеть от количества принятых пациентов: «Нынешняя система нечестная. Все получают понемногу, исходя из количества коек и штатного расписания». Как объяснил член координационного совета Стратегической совещательной группы по реформированию системы здравоохранения Дмитрий Шерембей, законодательную базу для перехода на гонорары создадут уже в этом году. «Все это будет так же, как в частных клиниках, когда есть касса, а в ней — перечень услуг, специалистов и цены», — сказал нам Шерембей. Часть денег пойдет врачу за работу, а часть — на счет клиники. «Для начала надо провести аудит по количеству больниц, врачей и оборудования в стране. Второй этап — вывести формулу расчета стоимости услуг (еще неясно, будут ли медуслуги одинаково стоить в разных регионах). И, наконец, изменить юридический статус врачей и больниц. Мы хотим, чтобы они были хозрасчетными и сами распоряжались деньгами», — объясняет Шерембей.

По словам замдиректора по науке Института нейрохирургии НАМН Украины Андрея Гука, бесплатной медицина останется для скорой помощи, больных туберкулезом и ВИЧ, беременных женщин, детей, студентов, пенсионеров и малоимущих: «У остальных будет выбор. Будет бесплатный базовый набор услуг — это проживание в многоместной палате, отечественные лекарства, врачи, которые находятся на смене. Если пациент хочет лучше, за это нужно будет доплатить — купив страховку, либо заплатив наличными в кассу».

По теме Как военные медики работают на передовой

Экс-министр здравоохранения Юрий Поляченко считает идею хорошей: «Мы хотели сделать это в 2005 году. По сути врачи и так получают гонорары, но только в конвертах, а так вся зарплата будет белой». «Гонорары — это неплохо, вопрос в том, какой процент пойдет врачу, а какой — больнице», — говорит главврач Киевской городской больницы №1 Игорь Чермак. Врачи Киевской горбольницы №12 не уверены, что коррупция исчезнет: «Если у медиков не вырастут серьезно зарплаты, то человеку придется платить дважды - в кассу и снова самому врачу».

«Медкассы увеличат коррупцию»

С предложением министра здравоохранения Александра Квиташвили организовать в больницах работу специальных касс согласны далеко не все медики. Врачи Киевской горбольницы №12 говорят: коррупция из медучреждений никуда не денется, а кассы могут даже поспособствовать увеличению взяток.

«Сейчас и так за операцию платят в кассу. Другой вопрос, что параллельно дают на карман медикам. Это вроде как их гонорары. Если все решат пропускать через кассу, то есть, если зарплату врача будут формировать из этих взносов — коррупции станет еще больше. Человеку придется платить в кассу с учетом официального гонорара медикам, а потом отдельно платить врачу. Зарплаты у медиков должны быть такие, чтобы не приходилось брать взятки», — говорят врачи.

В тему Какие ошибки допускают врачи при постановке диагнозов

Ранее сообщалось, что бюджетники жалуются: в январе начались задержки с выплатой зарплат. С задержками столкнулись не только учителя, но и врачи. Продолжение…

А тем временем, в Севастополе медикам, которые долгое время не могли поставить диагноз пациенту, грозят судом. Подробнее…