На следующей неделе парламент планирует рассмотреть два законопроекта, принятие которых может привести к зачистке телепространства и тотальному контролю над ним властями.

Законопроектом, внесенным главой комитета по свободе слова Викторией Сюмар, предлагается разрешить Нацсовету по ТВ временно (на срок до 6 месяцев) отключать телеканалы, которые, по мнению этого органа, нарушают законодательство.

Отметим, что сейчас Нацсовет может лишь выносить предупреждения телерадиоорганизациям, а если накопятся три, то подать в суд на закрытие канала. Если же Нацсовет получит право без суда и предупреждений отключать каналы на 6 месяцев, то это равносильно праву на моментальную ликвидацию ТВ (отключение на полгода для канала — смерти подобно).

Второй законопроект (среди авторов которого — экс-журналист Сергей Высоцкий) направлен против «Интера»: предлагается запретить телеканалы, совладельцами которых являются юрлица страны-агрессора или страны-оккупанта (среди основателей «Интера» — российский Первый канал).

Коллектив «Интера» уже выступил с заявлением по поводу давления на него и на свободу слова, а законопроект Сюмар не набрал голосов при попытке включения в повестку дня во вторник, но спикер Владимир Гройсман заявил, что эти законопроекты все равно появятся в повестке дня следующей сессии, которая начинается 3 февраля. И, как сказал нам один из депутатов Блока Порошенко, вероятность их принятия высокая: «На этих законах настаивает Турчинов, и их поддерживают фракции, близкие к Коломойскому. И тот, и другой хотят уничтожить «Интер», но под раздачу могут попасть и другие».

В тему "Интер" обвинил Нацсовет в клевете

«Идет последовательный процесс зачистки информационного поля, — считает политолог Михаил Погребинский. — Сейчас в Раде есть команда, которая взяла в свои руки все ключевые рычаги и имеет многолетнюю профессиональную подготовку на поле «борьбы за свободу слова». А потому ей задача полной зачистки вполне под силу — в отличие от прошлой власти, которая не имела таких рычагов и таких кадров, а потому вынуждена была договариваться с олигархами, владеющими телеканалами. Думаю, олигархи будут подстраиваться под власть, если только их не загонят в угол. Но подстраиваться они будут до первых признаков ослабления нынешней власти. Поэтому нельзя точно сказать, что случится раньше — полная зачистка информпространства или новые потрясения в государстве, которые приведут к глобальным изменениям».

Ранее Нацсовет поручил СБУ проверить "Тонис" и "112"