У Украины появятся свои «интернет-войска». Мининформполитики планирует сотрудничать с популярными блогерами, роль которых — распространять («расшаривать») сообщения, раскрывающие позицию государства по ключевым вопросам. «Для этого не нужны боты и тролли. Нужно объединить людей, авторитетных в соцсетях и имеющих большую аудиторию, — пояснил министр Юрий Стець. — Если этим людям в спешном порядке давать информацию, которая опровергает фейки (фальшивые вбросы. — Авт.), они готовы будут помогать разносить ее по интернету».

Бодание с конкурентами

Стець уже провел встречу с несколькими блогерами, в их числе — глава группы «Информсопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук и Александр Барабошко, известный в Сети под ником Крус Крус.

«Встречались в последний раз недели полторы–две назад. Министр выслушал мои идеи, пообещал создать координационный центр как только будет иметь соответствующую ресурсную базу (предположительно середина — конец февраля. — Авт.). Также обсудили с ним список лидеров мнений в «Фейсбуке», с которыми можно было бы работать, — рассказал Александр Барабошко «Вестям». — О деньгах, которые платили бы блогерам, речи не было. Хотя, на мой взгляд, вполне логично было их стимулировать. Например, в той же России ценник аналогичных услуг стартует от $1 тысячи для популярных «тысячников» (блогеры, у которых более 1000 подписчиков. — Авт.) за эксклюзивные публикации. Они могли бы ходить на пресс-конференции и так далее».

По теме Стець объявил набор в интернет-войско

Крус Крус предлагал активизировать работу в «Твиттере», «ВКонтакте» — соцсеть ценна благодаря «городским» группам, в частности, на востоке. «Тамошние админы готовы за небольшие гонорары выставлять выгодные нам проукраинские сведения», — считает блогер. Но основное внимание — на «Фейсбук». Тут одна из главных препон, по словам Барабошко, — политическая окраска «тысячников»: большинство уже работают на определенные политсилы.

Еще один блогер инкогнито пояснил «Вестям» подводные течения украинского интернета: «Линия противостояния пройдет не между МинСтецем и российскими «кремлеботами», как кажется на первый взгляд. Настоящими противниками будут те, кто вошел во власть и конфронтирует с Банковой. Например, «золотые перья» Игоря Коломойского, Арсена Авакова, Яценюка и Турчинова. На них работают многие известные блогеры. Они явно вышли в «Фейсбуке» на передовые позиции, им выстроили удобные профили, с которых они постоянно атакуют представителей президентской команды, обвиняя ее в предательстве идеалов Майдана, военных просчетах, связях с Россией, в коррупции и пр. Президент сейчас пытается глушить негатив. Привлекать «воинов Сети» будет, апеллируя к патриотизму, энтузиазму и просто деньгам. Но в итоге люди, которые войдут в группу, рискуют своей репутацией, ведь против них тут же начнется интернет-война со стороны конкурентов».

Зарплата — $600 в месяц

По словам нашего источника, набирают блогеров для такой работы не только из тусовки активистов и журналистов, но и среди представителей различных сегментов — медиков, социологов, юристов. Ставка каждого может составить от $600/месяц при условии наличия 500 подписчиков.

В тему Стець решил ликвидировать Госкомтелерадио

«Впрочем, эффективность такой медиавойны будет невысокой. По исследованиям КМИС, информацию в Сети берет около 50% населения страны, а политикой интересуются около 10%. Пока что мы — нация телевизора. Это одна из причин, по которой избирательные кампании редко выходят в интернет, — пояснил «Вестям» политтехнолог Денис Богуш. — Единственный вариант, при котором эффект будет достигнут, — вброс компромата».

Ранее Кабмин принял постановление, которым создал Министерство информполитики и утвердил положение о его деятельности. Ключевыми задачами министерства являются: противодействие информационной агрессии со стороны России, разработка стратегии информационной политики и концепции информационной безопасности, координация органов власти в вопросах коммуникации и распространения информации. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что Министерство информации намерено заниматься разработкой госстандартов для ТВ, регистрировать СМИ и утверждать стандарты для журналистов. Продолжение…