Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которой лишила Россию права голоса до апреля. Также она призвала освободить Надежду Савченко в течение 24 часов. Пункт о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями в резолюцию не включили.

В ответ глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что РФ прекращает контакты с ассамблеей до конца года и отказывается выполнять требование по освобождению украинской летчицы. А в конце 2015 года РФ подумает о выходе из Совета Европы. Лишение права голоса для России — удар скорее имиджевый. Практически она будет лишена возможности смягчать негативные резолюции, которые может принять ПАСЕ в будущем.

Любопытно, что во время обсуждения вопроса выступила представитель Украины в ПАСЕ от Оппозиционного блока Юлия Левочкина, которая обрушилась с резкой критикой на украинскую власть: «Наша сила противостоит премьер-министру Украины, который пытается построить стену между Украиной и Россией. Сегодня правительством руководит партия войны, которая стремится к продолжению войны. Секретарь СНБО Турчинов имеет прозвище Кровавый пастор, и он говорит, что только война решит вопрос Донбасса», — заявила она.

Выступление Юлии Левочкиной во время обсуждения вопроса, по поводу лишения России голоса в ПАСЕ.

[audio-gallery:clip id="653633" width="580"]