Четвертая волна мобилизации в Украине проходит по плану, утверждает президент Петр Порошенко.

"С 20 января вручено 73 тысяч повесток, а без повесток, кстати, только за неделю добровольцами вызвались на службу 2,5 тысяч человек. 45 тысяч военнообязанных прошли медобследование", - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Со среды мобилизованные уже отправились в учебные центры и военно-учебные учреждения ВСУ. Дальше, по словам президента, они будут отправлены в состав подразделений и воинских частей: "Только после этого они будут готовы заменить военнослужащих, которые почти год героически выполняли задачи в АТО".

Порошенко напомнил, что в текущем году численность ВСУ планируется увеличить до 250 тыс. человек.

В Минобороны, в свою очередь, заявили о завершении первого этапа четвертой волны мобилизации. "Общих данных по уклонистам пока нет, но районные военные комиссариаты получили соответствующее задание о создании соответствующих реестров уклонистов, которые они до 3 марта должны передать в районные горотделы милиции", - приводит данные Минобороны ЛІГАБізнесІнформ.

Милиция, в соответствии с законодательством, обязана осуществить розыск, задержание и доставку в законном порядке в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от выполнения военной обязанности, добавил представитель МО.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал украинцев призывного возраста саботировать мобилизацию, скрываясь на территории РФ. А миграционная служба РФ продлила срок пребывания граждан Украины на территории страны на период "внутриукраинского кризиса". Подробнее...

Тем временем ситуация на Донбассе остается крайне напряженной. "Наши воины сдерживают атаки по всей линии фронта. Принимаем дополнительные стратегические и тактические, военные и политические меры для укрепления нашей обороны. Амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины", - сказал Порошенко, передает УНН.

В тему Бирюков возмутился саботажем мобилизации на западной Украине

Украинские мужчины начали скрываться от мобилизации на заработках за рубежом. Порой целые села заказывают автобусы, чтобы отправить мужчин куда подальше.