На открытии межбанка 29 января доллар подорожал на 10 копеек (по сравнению со вчерашним закрытием): безналичные торги открывались курсом покупки на уровне 20,7 грн./$ и продажи — 21,30 грн./$, сообщили «Вестям» финансисты.

Подорожал он совсем ненадолго, ближе к 12 часам котировки укрепились. «Межбанк стабилизировался в районе 21,0 грн./$. Судя по тому, что решение МВФ по Украине не принято, вряд ли будет отпущен официальный курс и стартует анонсированная программа «голландских аукционов». Рынок ожидает именно этих шагов от регулятора», — рассказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Напомним, что в этот понедельник на совещании руководителей крупнейших банков страны в НБУ обсуждалось изменение правил проведения валютных торгов. Там рассматривался перевод экспортеров на прямую продажу валютной выручки в золотовалютные резервы Нацбанка (75%, которые компании обязаны продавать). По этой схеме: импортерам СКВ должен продавать регулятор. Кому продавать, а кому не продавать — центробанк решает либо самостоятельно, либо совместно с Кабмином. Во время кризиса 1998 г., когда в процессе перераспределения дефицитной валюты в стране, принимало участие правительство, составлялись списки «критического импорта» (товаров без которых страна не в состоянии прожить, и в их в первую очередь попадали энергоносители и лекарства). На этой неделе Нацбанк опровергнул планы по переходу на продажу валюты исключительно под критический импорт, но при этом не уточнил, по какому именно принципу будет перераспределять валюта в стране (в случае перевода рынка на новые правила торгов). В тоже время в НБУ неофициально сообщили, что рассматривают и альтернативные варианты изменения валютных правил. Какие именно — неизвестно.

Потому торги на межбанке проходят в полной безызвестности. Во вторник-среду это играло на увеличение валютных продаж: экспортеры, опасаясь, что их вынудят продавать валюту напрямую в центробанк по невыгодному курсу, старались скорее завести доллар в страну. 27 января его продажи на межбанке выросли сразу $369,36 млрд., а 28 января — на $236,52 млн. (накануне сделок было заметно меньше — лишь на $173,08 млн.). Таким образом, они вымыли с финансового рынка гривневый ресурс: полученную за доллар нацвалюту компании направляли на налоговые платежи в госбюджет и на выплату зарплат.

«Ресурса действительно стало меньше, как из-за активизации экспортеров, так и из-за того, что банкам предписано центробанком до конца января погасить ранее оформленные кредиты рефинансирования. Что мы, разумеется, и делаем. Гривна вымывается, что подтверждается ростом сегодня ставок по краткосрочным кредитам (overnight) до 20%. Это создает предпосылки для небольшого укрепления нацвалюты (чем меньше у компаний и банков будет гривны, тем меньше валюты на нее они смогут купить — Авт.). Значительным оно вряд ли будет, поскольку, считаю, что валютный рынок уже нашел свое равновесие», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

До конца сегодняшнего дня банкиры дают разные прогнозы: по одним, курс будет колебаться в рамках 21,0-21,2 грн./$, по другим — 20,90-21,10 грн./$.

Торгуют казначеи достаточно активно. По состоянию на 13:00 в торговой системе Val Kli, согласно статистике НБУ, совершено 67 долларовых продаж на общую сумму в $54,97 млн.

Менялы опускают курс выкупа

Нацбанк стал активнее повышать свой средневзвешенный курс доллара (по итогам валютного аукциона, на котором продает по $3 млн. в день), породив тем самым слухи о стремлении регулятора выйти на действительную — рыночную стоимость валюты.

Если в предыдущие дни центробанк поднимал свой индикатив в среднем на 1-3 копейки, то 29 января повысил его почти на 7 копеек — до 15,9431 грн./$. Это значит, что банки завтра смогут поднять максимальный курс продажи валюты в обменниках с 16,60 грн./$ до 16,74 грн./$. Выкупают финансисты валюту у населения по-прежнему в очень широком диапазоне — 16,0-16,55 грн./$.

Средний курс продажи валюты на «черном» рынке сегодня не изменился — 20,90 грн./$. Зато сильно упал курс выкупа бакса у людей — до 20,0 грн/$. Конечно же, остались и более дорогие единичные предложения (в рамках 20,5-21,0 грн./$), но в тоже время появились и совсем невыгодные — по 18,20 грн./$. Вероятно, менялы подстраховываются на случай ожидаемого укрепления гривни.