Президент Беларуси Александр Лукашенко во время открытого диалога с журналистами заявил о возможности выхода Беларуси из союза с РФ и добавил, что в его стране Майдана никогда не будет.

О братских отношениях

"2014 год был отмечен эскалацией международной напряженности не только в Украине, но и во многих точках нашей планеты. Трагедия братского народа заставила нас еще раз задуматься о том, насколько важно, чтобы в стране были мир, спокойствие и порядок", - заявил Лукашенко и добавил, что Беларусь, Россию и Украину объединяют тесные исторические, культурные и экономические связи.

"Разорвать эти связи нельзя, и вряд ли это кому-то сегодня позволено и вообще возможно. Мне хотелось бы, чтобы год 70-летия Великой Победы, нынешний год, стал для наших народов напоминанием о том, что только вместе, плечом к плечу мы можем пережить трудные времена и противостоять любым самым страшным угрозам", - подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о ситуации в Украине, Лукашенко призвал к максимальным усилиям по прекращению военных действий на Донбассе: "Единственное, что я хотел бы, чтобы Европа, США и Россия сделали максимум для прекращения этой войны".

О русском мире

Президент Беларуси также призвал уважать суверенитет и независимость страны: "Есть умники, которые заявляют, что Беларусь это часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство… Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться".

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь свои земли никому не отдаст. "Это - моя задача. И как бы она ни была тяжела, я ее решу. Я выполню свою миссию. Чего бы мне это ни стоило", - сказал он.

Президент Беларуси также назвал шуткой свои слова о претензиях на российские земли: "Когда я говорил о смоленских, брянских, псковских землях, я говорил это в ответ. Это была риторическая шутка… Надо быть идиотом полным, чтобы претендовать на земли России".

О Майдане

"Если у кого-то в голове есть такая шальная мысль, что в Беларуси возможен или будет Майдан, чем раньше вы это из головы выбросите, тем будет лучше. Никогда в Беларуси Майдана не будет", - добавил Лукашенко и подчеркнул, что у него достаточно сил, чтобы предотвратить "бойню".

"Никому - ни вам, ни мне, ни сидящим здесь, ни тем, кто нас слушает, - Майдан не нужен. Есть отдельные отморозки. Но на это и есть власть, чтобы нейтрализовать их и не допустить стрельбы друг в друга. Воевать внутри Беларуси никому не будет позволено", - заключил белорусский лидер.

О войне

"Здесь, у нашего порога, война. Я вынужден реагировать. И это стоит денег. Самое главное, чтобы эта зараза к нам не пришла", - заявил Лукашенко и добавил, что был вынужден закрыть границу.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что Беларусь принимает беженцев, и уже несколько десятков тысяч человек там нашли убежище. Также Лукашенко сообщил, что его страна наращивает военную мощь, и работает над разработкой собственного оружия, чтобы "будущий агрессор и не замышлял воевать против Беларуси".

В Евразийском союзе

Белорусский лидер также не исключает возможности выхода страны из Евразийского экономического союза в случае торговой войны внутри союза. По его словам, Беларусь и еще один член ЕЭС – Казахстан всегда выступали за сохранение экономического статуса объединения.

"Мы, и особенно Казахстан, всегда исключали любую политическую природу объединения",– сказал он.

О Европе

Александр Лукашенко заявил о потеплении в отношениях Евросоюза и США к его стране благодаря позиции Минска по украинскому кризису. "Что касается отношений Европы и Америки. Конечно, я вижу, что происходит у наших западных партнеров в связи с этим. Но я не упиваюсь этим, что вот сложилась ситуация и она нам помогла, - говорит он. - Я не очень-то доверяю западным партнерам. Это – политика, а она грязное дело, у кого-то чище, у кого-то грязнее, но это политика. Сегодня Западу выгодна такая позиция Белоруссии, они говорят нам спасибо. Я это вижу".

Вместе с тем белорусский лидер, назвавший себя "прагматиком" считает, что "никаких больших сдвигов в отношении Белоруссии не будет, пока не пройдут президентские выборы".