Глава "Мультимедиа Инвест Груп" Игорь Гужва прокомментировал сегодняшнее решение суда о предоставлении вещания для Радио Вести в 26 городах.

"Окружной административный суд города Киева удовлетворил все наши иски в полном объеме и обязал Нацсовет изменить программную концепцию и позывной в этих городах на позывной Радио Вести и программную концепцию нашей станции ", - сказал Гужва.

По его словам, Нацсовет так и не дал ни одного обоснования - почему нам было отказано в начале вещания радио «Вести» на наших же частотах. «Все их аргументы сводились к тому, что они имеют право вынести такое решение. Но это абсурдная позиция. Это все равно если бы судили милиционера за неправомерное использование оружия против случайного прохожего, а единственным его оправданием было то, что он по закону о милиции он в принципе имеет право применять оружие. Поэтому, так и не услышав каких-то внятных объяснений от стороны Нацсовета с обоснованием его позиции, суд и принял вполне логичное решение удовлетворить наш иск».

По его мнению, скорее всего будет апелляция: " Нацсовет явно недоволен этим решением. Сегодня снова они проявили интерес к нашему радио, назначили внеплановые проверки. Это напоминает такой ответ за проигрыш в суде. Скорее всего, Нацсовет не будет соглашаться с данным вердиктом суда и подаст апелляции. Но, учитывая, что в апелляционной инстанции можно рассматривать только те доказательства, которые были представлены в суде первой инстанции, перспективы у нас хорошие".

Также Гужва в эфире Радио Вести прокомментировал заявление первого замглавы Нацсовета Ольги Герасимюк о том, что она расценивает решение суда по иску холдинга «Мультимедиа инвест груп» (в который входит Радио Вести) как посягательство на независимость Нацсовета:

«Оно было совершенно ожидаемым. Это просто оправдание своей крайне слабой позиции, они будут говорит, что судья не прав. Но в формулировках, которые прозвучали из уст членов Нацсовета, это выглядит как запугивание суда, который вынес правомерное решение. Нацсовет никак не аргументировал суду свою позицию, и судья при всем желании не мог вынести решение в пользу Нацсовета. Тот теперь, видимо, пытается напугать следующую судебную инстанцию, Надеемся, что мы и дальше получим правовое решение нашего вопроса. Как правило, подобные дела во второй инстанции рассматриваются месяц-два»

Напомним, что Радио Вести выиграло суды у Нацсовета по радиолицензиям в 26 городах. Суд обязал Национальный совет сменить программную концепцию и позывной на Радио Вести.

Радио Вести начало вещание 18 марта 2014 года. Сейчас станция занимает 8 место в Киеве, опережая не только все другие разговорные радиостанции, но и популярные станции музыкального формата. Это является уникальным явлением, так как обычно радиостанции разговорного формата уступают по объему аудитории музыкальным радиостанциям. Кроме того, Радио Вести занимает второе место по длительности слушания по всей стране, ее слушают около двух часов в сутки. В целом за сутки радио охватывает более 300 тыс. чел. Утреннее эфир с Матвеем Ганапольским и Павлом Новиковым является лидером в рейтинге среди всех радиостанций Киева в утренние часы (с 7.00 до 10.00). Радио Вести занимает стабильно лидерские позиции в аудитории 30-65 лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании GfK Ukraine Radio Research Wave 4’14 (13.10 – 14.12).