Пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси сообщила, что контактная группа по Украине намерена провести встречу в Минске 30 января.

Как передает РИА Новости, об этом сообщила пресс-служба МИД Беларуси.

"Контактная группа по Украине намерена провести встречу в Минске 30 января", — сообщил представитель пресс-службы.

Порошенко просит встречи

Президент Украины Петр Порошенко встретился с участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонидом Кучмой, Михаилом Зурабовым и Хайди Тальявини. Об этом сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

"Глава государства призвал участников трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами Минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года; восстановление контроля над неконтролируемыми участками российско-украинской границы и внедрение постоянного мониторинга на границе со стороны ОБСЕ; разблокирование вопроса предоставления пострадавшим районам Донбасса товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также освобождение заложников", - говорится в сообщении.

Тем временем представитель ЛНР Владислав Дейнего заявил, что готов отправиться на переговоры в Минск, как только получит уведомление о назначении Киевом представителя от Украины.

"Формат переговоров может быть прежний, то есть, на первоначальном этапе в них будут принимать участие лишь полномочные представители республик, а затем, в случае выработки решения, к встрече могут присоединиться и главы ДНР и ЛНР", - цитирует его Интерфакс-Украина.

При этом он добавил, что пока не получал уведомления о назначении Киевом своего представителя.

История переговоров

5 сентября в Минске участники контактной группы Украина-Россия-ЕС в ходе переговоров с участием представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол, главным пунктом которого стала договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины.

Минский меморандум датирован 19 сентября 2014 года. Его подписали посол Хайди Тальявини (ОБСЕ), второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).

Руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР после сентября посылали в Минск для консультаций лишь своих представителей.

24 декабря в Минске прошли переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Никто из участников контактной группы не оставил комментариев для прессы.

Минские переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, которые планировались 27 декабря, не состоялись. 

По информации источника "Вестей", камнем преткновения переговоров является разделительная линия: "Украинские генералы с представителями России и ДНР договариваются на месте, но потом в Киеве не хотят вспоминать об этих договоренностях". Продолжение…

Ранее Леонид Кучма заявил, что встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.