К вечеру 29 января финансисты окончательно зафиксировали курс доллара, и больше его не меняли — на уровне 21 грн./$, сообщили «Вестям» казначеи.

«Сегодня впервые за последнее время на рынке появилось предложение в достаточном количестве, однако курсы межбанка удержались в диапазоне 20,50-21,00 грн./$. Что говорит о сохранившемся отложенном спросе в довольно значительном объеме», — рассказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Как и два предыдущих дня, объем торгов держался на высоком уровне: в четверг состоялось 233 продажи доллара на общую сумму в $268,91 млн. То есть почти в полтора раза больше, чем в минувший четверг на $32,4 млн. — чем вчера.

«Нацбанк до сих пор не сообщил деталей новых правил для торгов на валютном рынке, так что рынок живет слухами, которых опасаются экспортеры. Они боятся, что их обяжут продавать СКВ не на межбанке, а напрямую в НБУ, и активнее заводят и продают валютную выручку (до появления новых правил). Вымывают, таким образом, гривневые ресурсы с рынка. Также на сокращение гривневой массы в стране играет еще и активизация банков по части погашения центробанку рефинансирования, полученного в прошлом году. Нехватка гривны не дает расти курсу доллара», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

С его оценкой согласился и Никита Мишаков: «Продавцы стремились выгодно продать валютную выручку по рыночным курсам, не дожидаясь перевода обязательной продажи напрямую в НБУ. Выросшие объемы торгов, естественно, вызвали некоторый спрос на гривневые ресурсы».

Ситуацию на межбанке сегодня могло изменить заявление МВФ, по результатам работы его миссии в Киеве — о намерении выделить нашей стране новый кредитный транш. Однако оно так и не прозвучало, а в Минфине сообщили, что из-за перевода Украины на новую (расширенную) программу финансирования на ее отработку уйдет больше времени. Насколько именно будут продлены сроки работы миссии, официально не уточняется, ходят лишь разнообразные слухи: по одним прогнозам, до 5 февраля, по другим — до 8. Кредитная неопределенность также немного давит на курс доллара.

«На текущей неделе наиболее чувствительным валютный рынок является к воздействию нескольких факторов: позитивным сигналам о расширении масштабов финансовой помощи Украине, информации о стабилизации ситуации на Донбассе и данным о результатах экономического развития в 2014 г., которые начинают появляться», — оценил для «Вестей» ситуацию директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

Если в пятницу не будет обнародовано предварительное заключение МВФ и постановление Нацбанка с новыми правилами для валютного рынка, то и завтра финансисты допускают продажу доллара на межбанке в среднем на уровне 21,0 грн./$. Возможно, с небольшими временными отклонениями по курсу в рамках 21,05-21,10 грн./$.

«На следующей неделе дополнительное давление на колебания валютного курса могут оказать: дальнейшая девальвация рубля (учитывая сохранение высокой степени взаимосвязанности украинской и российской экономик), вероятное обострение военной ситуации, поступление информации о результатах переговоров между МВФ и правительством Украины. В силу разнонаправленности векторов влияния, отклонения от нынешнего курса могут составлять до 7%, хотя более вероятным кажется колебание в интервале 1-3%», — спрогнозировал «Вестям» Перерва.