В войну и кризис люди стали чаще ходить в церковь. Молятся о мире, пишут записки с просьбой уберечь их родных, которые сейчас воюют, а в Донбассе — просят, чтобы их жилье уцелело. «Вести» выяснили, о чем украинцы просят Бога, и сколько денег жертвуют, приходя в храмы.

Чтобы не забрали на войну

«Просят милости божьей — и в личной жизни, и в жизни страны. Причем часто конкретные просьбы не вербализуются, а звучат обтекаемо», — сказал нам глава Синодального информационного отдела Украинской православной церкви (МП) епископ Климент. Как рассказали нам в Михайловском соборе Киева, большинство записок в последние полгода — это просьбы о мире в Украине и здоровье бойцов АТО. «Часто приходят и спрашивают, какому святому лучше поставить свечку, чтобы закончилась война. Нередко приходят матери бойцов — некоторые даже специально приезжают из области и просят, чтобы их сыновья вернулись живыми», — говорят в соборе.

Среди «мирных» лидируют просьбы от тех, кто потерял и не может найти работу. «Пришла мама с ребенком-школьником, так он в записке о здравии написал «Боженька, сделай так, чтобы моя мама быстрее нашла работу», — рассказали нам в столичной церкви на Троещине. — Ну и, конечно, всегда есть те, кто просит Бога, чтобы муж бросил пить или вернулся в семью».

В тему Опубликована схема заработка на мобилизации на предприятиях

В Спасо-Преображенском соборе (Житомир) говорят: кроме мира в стране, женщины часто приходят помолиться о том, чтобы их мужей и сыновей не забрали на войну. «Вот как только объявили, что будет новая мобилизация, сразу стали очень много таких женщин приходить, расспрашивают какому святому лучше свечку поставить», — рассказали в соборе.

В храмах Донбасса люди тоже просят о мире. «Молятся о том, чтобы никто из родственников не погиб и не был ранен, о том, чтобы закончилась война, и в жилые дома больше не попадали снаряды. Вот так и просят — чтобы мой дом не разбомбили. Ну о бойцах «Новороссии» тоже, конечно, молятся», — рассказали нам в Свято-Благовещенском храме Донецка.

В церквях дорожают свечи

Кстати, несмотря на всеобщий рост цен, услуги в храмах (заказ сорокоуста, крещение, венчание) не дорожают. «В отдельных храмах дорожают только свечи из-за того, что их цена выросла в закупке. Но все равно не намного — копеек на 50. Кризис чувствуют на себе все храмы — ведь если раньше за тысячу кубометров газа мы платили 1000 грн, то теперь — 5000 грн. Приходится искать благотворителей, которые помогают оплачивать коммуналку», — рассказал нам секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий Зоря.

По теме Повестки украинцам доверили вручать их начальникам

По его словам, количество пожертвований в церквях не уменьшилось. «Но вы же понимаете, что пожертвования, которые люди бросают в церковную кружку, это около 1000–1500 грн в месяц, это капля в море», — говорит Зоря.

Ранее замначальника департамента информационных технологий Минобороны Украины Сергей Галушко сообщил, что 62% лиц, подлежащих мобилизации, получили оповещения о мобилизации. Подробнее…

А в днепропетровские военкоматы, тем временем, пришло по одному добровольцу. Работники военкомата подтвердили, что сейчас количество желающих в составе ВСУ поехать в зону АТО значительно сократилось. Продолжение…