Сегодня в Минске соберется очередное заседание контактной группы по Донбассу. Вчера Петр Порошенко встретился с тремя ее участниками — представителем Украины Леонидом Кучмой, послом России Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ Хайди Тальявини. Как сообщила пресс-служба президента, «глава государства призвал участников трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами Минских договоренностей» (видимо, речь идет о представителях ДНР и ЛНР, поскольку остальные минские подписанты присутствовали на Банковой).

По словам Порошенко, результатом встречи этой пятерки должны стать: немедленное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения на 15 км в обе стороны от демаркационной линии, зафиксированной в Минске 19 сентября, восстановление украинского контроля над всей границей с Россией и мониторинг за ней со стороны ОБСЕ, и освобождение пленных (названных президентом «заложниками»).

По теме "Важно помнить, что эта война идет на заднем дворе ядерной державы. Нужно договариваться"

О том, что встреча запланирована на 30 января, сообщил белорусский МИД. О готовности приехать в Минск заявили представители ДНР и ЛНР — Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Правда, по словам сепаратистов, они рассматривают сегодняшнюю встречу как «первоначальный этап», а лидеры самопровозглашенных республик могут прибыть «в случае выработки решения». Но при этом они все еще настаивают, чтобы Киев представлял «официальный представитель, полномочный принимать решения».

«Президент готов. Надо готовить общество»

Что означает новая инициатива Киева? Является ли она следствием обострения на фронте и определенных сигналов с Запада (в частности, заявления главы МВФ о мире как главном условии выделения денег) или речь идет об очередных заявлениях, вслед за которыми ничего не последует?

«Не думаю, что Порошенко имитирует мирный процесс, — считает политолог Вадим Карасев. — У него достаточно оснований для того, чтобы реально стремиться к миру. Во-первых, патовая ситуация на фронте, которая приводит к тому, что ничего не меняется, только гибнут люди. Причем тенденция идет к тому, что все больше гибнет мирных жителей. Во-вторых, идет интенсивная закулисная игра по дипломатической линии, и сигналы однозначны: войну надо прекращать. Евросоюз делает все, чтобы санкции не углублять, в ПАСЕ со скрипом протянули антироссийскую резолюцию. Плюс заявление главы МВФ. С другой стороны, похоже, что и Путин готов к заключению реального мира. Осталось найти компромиссные условия для него. Думаю, что Порошенко внутренне готов к более серьезным уступкам, чем минские условия. Возможно, их не готова принять часть общества, но и ее можно подготовить через правильную информационную политику».

ЕС не ввел новых санкций против России

Заседание Совмина иностранных дел ЕС состоялось. Результат минимален: решили продлить на полгода индивидуальные санкции к тем, к кому они были применены весной. К следующему заседанию (9 февраля) подготовить новый список тех, кто может подпасть под санкции. А пролонгация летних экономических санкций не рассматривалась. Хотя накануне Германия грозила усилением санкций на возможное наступление боевиков, Франция заявляла: максимум, о чем может идти речь, — это расширение черного списка.

В тему Греция добилась отмены введения новых санкций против РФ

Но ньюсмейкером стали греки. Афинские СМИ сообщили, что глава МИД нового правительства евроскептиков Никос Котзиас хочет наложить вето на любое антироссийское решение, а сам министр рассказал французской коммунистической газете «Юманите», что он за мирное решение проблемы Донбасса и федерализацию Украины. Но возможно, что позиция Греции лишь прикрывает позицию большинства стран ЕС, которые хотят свернуть санкции, но боятся США.

Ранее, 24 декабря, в Минске прошли переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Никто из участников контактной группы не оставил комментариев для прессы. Подробнее…

По информации источника "Вестей", камнем преткновения переговоров является разделительная линия: "Украинские генералы с представителями России и ДНР договариваются на месте, но потом в Киеве не хотят вспоминать об этих договоренностях". Продолжение…