Украинская армия рассчитывает на медиков-добровольцев, а случаи призыва военнообязанных женщин с медицинской специальностью будут одиночными.

Об этом заявил и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев на брифинге в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопросы, поступающие от граждан в кол-центр Генштаба, в частности о том, будут ли призываться девушки на должности медсестер и другие военно-медицинские специальности, он сказал, что такие случаи будут лишь отдельными, индивидуальными.

"Призывают военнообязанных всех категорий - офицеров, сержантов и солдат. Но учитывая тот факт, что мобилизационные задачи по этим специальностям относительно небольшие, то в первую очередь ВС Украины рассчитывают на мотивированных и добровольцев. Случаи призыва на эти должности женщин будут одиночными", - сказал он.

Говоря о возможности призыва граждан, которые уже прошли срочную службу, Селезнев отметил:

"Да, граждане Украины, которые отслужили срочную службу, являются военнообязанными первой категории. Они в случае необходимости будут приглашаться в военкоматы, проходить соответствующие комиссии, будет приниматься решение по каждому гражданину отдельно – будет ли он приниматься на службу по мобилизации".